В этом году первоклашек набирали по новым правилам. В первую очередь место гарантировалось тем, кто живет на прикрепленной территории. Для них запись началась 1 марта и шла до 31 июля. Всех остальных в школах ждут с 1 августа до 5 сентября. Если, конечно, в учебном заведении есть свободные места.
Приказ минобрнауки уточняет: для того, чтобы ребенка записали в школу, понадобится личное заявление родителей и оригинал документа, удостоверяющего их личность. Либо оригинал документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в России. Школе разрешено принять заявление в электронном виде. Если ребенок живет в прикрепленном районе, надо принести свидетельство о рождении либо копию документа, который подтверждает, что вы пришли записывать своего родственника или ребенка, чьи интересы представляете. Кроме того, попросят еще и оригиналы свидетельства о регистрации по месту жительства или месту пребывания.
Если ребенок не зарегистрирован на закрепленной территории, то свидетельства о регистрации предъявлять, естественно, не нужно. Тут уже не важно, где именно живет будущий первоклашка - в соседнем микрорайоне или в двух часах ходьбы.
Иностранцам и лицам без гражданства, которые хотят записать своих детей в школу, нужно дополнительно предъявить документы, подтверждающие родство с ребенком или право представлять его интересы. И, кроме того, документ о том, что заявитель находится на территории России легально. Все бумаги придется перевести на русский язык и принести вместе с заверенными переводами.
Как только в школах все свободные места будут заполнены, прием заканчивается. Но не позднее чем 5 сентября. Ожидается, что в августе записываться в школы придут первоклашки, которым отказали в других учебных заведениях, дети мигрантов и дети из неблагополучных семей из "своего" района, которые обычно тянут до последнего дня.
Перечень ранений и травм у пациентов, о которых медработник обязан сообщить в полицию, значительно расширился. "Российская газета" опубликовала приказ министра здравоохранения и соцразвития, в котором перечислены случаи, когда можно предполагать, что человек пострадал от криминальных действий. И, следовательно, поставить об этом в известность органы внутренних дел.
Такая обязанность - сообщать правоохранителям о "нестандартных" больных, была у медиков и раньше. Звонок в ОВД из больницы следовал сразу же, как только выяснялось, что у пациента огнестрельная, взрывная, колото-резаная или рваная рана, человек явно избит, изнасилован или находится в критической стадии истощения, можно предположить, что его держали, пытали или морили голодом.
Новый ведомственный документ значительно расширяет и уточняет список таких симптомов. Сотрудники медицинского учреждения, куда поступил пострадавший, обязаны поставить в известность местный территориальный орган МВД, если у человека - переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей, гематомы внутренних органов, сотрясение головного мозга, механическая асфиксия, поражения электрическим током. Сообщить в полицию придется при выявлении у пациента состояния, вызванного воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Или повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления. И даже, когда обнаружатся признаки проведения вмешательства с целью искусственного прерывания беременности вне медицинской организации.
Аналитики МВД рассказали корреспонденту "РГ", что такой документ, ужесточающий требования к медперсоналу, вызван ростом скрытой преступности.