Новости

09.08.2012 00:10
Рубрика: Культура

Сойти с катушек

Энтузиасты спасают 24 тонны истории страны
Сайт "Старое радио" собирает средства на спасение 80 тысяч советских фонограмм.

В Иркутске неравнодушные люди пытаются "пристроить" 24 тонны записей местного радиоархива - авторских программ советских времен, радиоспектаклей, интервью, детских передач и пр. Все - на несовременных носителях: на катушках и бобинах. Архив принадлежит заводской радиостанции, прекратившей вещание в 90-е годы прошлого века, занимает довольно места, что, собственно, и поставило его на грань гибели.

Иркутское радио "Восток" существовало при одноименном заводе радиоприемников, но не выдержало конкуренции с современными агрессивными медиаконкурентами. Долгие годы огромная фонотека, накопленная заводом еще с 40-х годов, хранилась на разных складах благодаря заботам и личным связям энтузиастов. Но рыночные реалии настигли и последнее пристанище архива: со склада их опять "попросили".

- Я получил письмо из Иркутска от неравнодушного человека по имени Андрей Чернов, - рассказывает создатель проекта "Старое радио" Юрий Метелкин. - Андрей рассказал грустную историю гибели советской радиоотрасли, поинтересовался: заинтересовано ли наше радио принять в дар иркутский радиоархив? Я ответил, что нужно как можно скорее все перевезти в Москву.

По оценке Метелкина, такого прецедента в современной истории России еще не бывало. Обычно такие архивы гибнут тихо: ради освобождения складских площадей советские раритеты просто вывозят на помойку. Это происходит повсеместно, профессиональные архивисты на местах не могут найти нужных слов, чтобы достучаться до СМИ. Да и, по выражению Метелкина, просто не умеют разъяснить обществу, что мы своими руками "лишаем потомков ценнейшего, невосполнимого культурного пласта, своего рода культурного гумуса".

Впрочем, у сибирского культурного радиопласта участь лучше.

24 тонны записей надо перевезти на 5200 км: таково расстояние от Иркутска до Москвы. Оценочно, хватит одной железнодорожной платформы, цена акции 100 тыс. рублей. На интернет-клич Метелкина - сброситься всем миром и сохранить передачи нашей молодости - пошли отклики. Подключились блогеры (Сергей Мухамедов), акцию поддержало "Сообщество пользователей авторских и смежных прав".

- "Старое радио" - некоммерческий проект, за все пять лет работы мы не просили и не принимали никакой помощи со стороны, - рассуждает Метелкин. - Вероятно, у нас неплохая репутация, поэтому люди без лишних вопросов стали переводить деньги.

Сразу по прибытии архива в Москву записи начнут оцифровывать. На реставрацию, оцифровку и каталогизацию 80 тысяч катушек (20 тысяч часов записей) потребуются волонтеры и оборудование, уйдут годы труда. Но каждое готовое произведение, как обещают на "Старом радио", немедленно поступит в эфир и в раздел "Коллекция". Слушать их можно будет как на сайте www.staroeradio.ru, так и в "Энциклопедии звука" (www.audiopedia.su). Само собой - свободно и бесплатно.

- Если очень повезет, то кто-нибудь своему ребенку на ночь поставит наши старые сказки, а не второсортную ерунду, которой сейчас завалены рынки, - мечтает Юрий Метелкин.

Культура Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск