Новости

10.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Просветят по-крупному

Чиновники хотят научиться работать также эффективно, как бизнес
Со следующего года все крупные инвестиционные проекты с государственным участием должны будут проходить обязательную публичную оценку, а также технологический и ценовой аудит, рассказал замминистра экономического развития Леонид Осипов.

В министерстве планируют собрать команду специалистов для проверки проектов на эффективность. Какой проект будет считаться достаточно крупным, чтобы быть подвергнутым столь жесткому анализу, пока не решили. Сейчас министерство оценивает эффективность проектов с государственным участием дороже 8 миллиардов рублей, обсуждается снижение планки до 1,5 миллиарда. Не все ясно и с тем, как обеспечить публичность проектов. Возможно, говорит Осипов, их будут выносить на общественные советы, которые создаются сейчас при всех министерствах.

Между тем уже в ближайшее время претерпит существенные изменения работа внутри самого министерства. Леонид Осипов, который до прихода в Минэкономразвития работал в бизнесе, а потом в аппарате правительства, предполагает внедрить в деятельность ведомства проектный подход. Такие схемы используются в бизнесе, теперь корпоративный опыт будет задействован и в государственной структуре. Суть заключается в следующем. Все ключевые направления деятельности министерства будут сведены в несколько крупных проектов. Их опишут, для каждого проекта определят ключевые события, вехи, индикаторы. И, по сути дела, пропишут для них "дорожную карту", как двигаться к намеченной цели.

Такой подход позволит в числе прочего наладить взаимодействие между разными департаментами. Кроме того, можно будет четче увидеть, какое влияние оказывают друг на друга проблемы из разных блоков одного проекта. Осипов надеется, что нововведение поможет также решить проблему длительных межведомственных согласований документов. Для того чтобы перевести министерство на проектные рельсы, в ведомстве будет создано специальное управление. Его задача - научить коллег по министерству не что делать, а как правильно организовать процесс.

Планируется, что все направления деятельности министерства экономического развития уложат в десять проектов. Запуск первых из них начнется уже в сентябре, говорит Леонид Осипов. Это проекты, которые касаются системы стратегического планирования, национальной предпринимательской инициативы. Будет также отдельный блок, связанный с госуправлением и работой над поручениями правительства. Предусмотрен запуск проектов по управлению государственным имуществом и приватизации, внешнеэкономической деятельности, земельных отношений и кадастра.

Еще одно направление деятельности Осипова в министерстве - госпрограммы. Планируется, напомним, что всего будет принята 41 такая госпрограмма, под них будет производиться разбивка бюджетных денег. Министерство экономического развития помогает коллегам из других ведомств правильно сформулировать цели, индикаторы, понять, насколько они соответствуют достижению поставленной задачи.

Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития