Новости

09.08.2012 09:12
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Грейпфрутовый сок усиливает действие лекарства против рака

Грейпфрутовый сок способен усиливать действие лекарства против рака более чем в 3 раза, обнаружили ученые из Медицинского центра при университете города Чикаго. Об этом пишет журнал CLinical Cancer Research.

Медики решили проверить, улучшает ли прием сока эффективность сиролимуса (антиракового лекарства). Этот препарат подавляет иммунитет при пересадке органов, а также обладает противораковыми свойствами. Однако, как и всякое лекарство, сиролимус "грешит" побочными эффектами. Так, прием дозы сиролимуса в 90 миллиграммов в неделю вызывал у пациентов тошноту и жидкий стул. Для клинических испытаний эту дозу снизили до 45 мг.

Авторы исследования провели эксперимент со 138 добровольцами, страдавшими от неизлечимых форм рака. Их разделили на три группы. Первой давали только сиролимус, вторая принимала это же лекарство плюс стакан грейпфрутового сока, а третья - сиролимус и кетоконазол - препарат, усиливающий действие лекарств.

Выяснилось, что пациенты из второй и третьей групп усваивали сиролимус лучше, чем добровольцы из первой группы. Кетоконазол усиливал действие препарата в 5 раз, а грейпфрутовый сок примерно в 3,5 раза. Это дало возможность снизить дозу препарата до 16 мг неделю для пациентов из второй группы и до 25 мг для больных, принимавших сок.

Хотя грейпфрутовый сок оказался не таким эффективным по сравнению с кетоконазолом, он, тем не менее, обходится дешевле и не имеет побочных действий, как этот препарат.

По словам медиков, химически активные вещества грейпфрутового сока нейтрализуют ферменты в желудке, разрушающие молекулы сиролимуса и других лекарств.

Кстати

Если усвоению организмом антиракового лекарства грейпфрутовый сок только помогает, то при приеме других препаратов от него лучше воздержаться. Так, не рекомендуется принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. При употреблении сока в период лечения заболеваний, связанных с сердцем или с почками, грейпфрут повышает содержание лекарственных препаратов в крови, что приводит к нежелательным побочным эффектам.

 

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники