Новости

10.08.2012 00:55
Рубрика: Власть

Космический мусор

Виновных в потере спутников определят на следующей неделе
Мириться с неудачами в космической отрасли Россия больше не может, поскольку это сильно бьет по ее авторитету, в то время как миллиардные суммы уходят в пустоту.

На заседании правительства премьер Дмитрий Медведев сообщил, что проведет на следующей неделе совещание, на котором будут названы виновные в последних космических провалах. Напомним, что за последнее время был ряд неудачных запусков аппаратов, из-за чего несколько спутников фактически превратились в космический мусор. "Я не знаю, какова причина гибели спутников - будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгилдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгилдяйство, но терпеть это дальше невозможно, - негодовал глава правительства. - Мы теряем авторитет и миллиарды рублей". Поскольку виноватых в потерях отыскать так или иначе нужно, ответственные за отрасль лица, включая профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, должны будут озвучить предложения, кого наказать и что делать дальше. Соответствующие меры, пообещал Медведев, будут приняты незамедлительно.

В кардинальных изменениях нуждается не только космос, но и управление миграционными процессами в стране. Только по приблизительным оценкам в России на сегодняшний день находятся порядка 10 миллионов мигрантов. Премьер признал, что создать цивилизованный и сбалансированный рынок труда государству пока не удалось, поэтому эта задача остается ключевой. В первую очередь, нужно привлекать иностранных специалистов по наиболее дефицитным и востребованным профессиям, но при этом не в ущерб российским гражданам.

Власти намерены всячески предотвращать ущерб, который могут нанести мигранты. Дмитрий Медведев потребовал не допускать формирования анклавов иностранными гражданами-мигрантами на территории России. Особенно придется защищать Дальний Восток, край, как выразился премьер, действительно дальний, где живет немного людей. "Задача защиты наших дальневосточных территорий от избыточной экспансии граждан приграничных государств сохраняется", - подчеркнул глава правительства.

На эти цели и направлена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Первый план ее реализации члены кабмина одобрили по итогам доклада главы ФМС Константина Ромодановского. По его словам, ведомство уже подготовило поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за организацию незаконной миграции. "Данное деяние, по нашему мнению, должно квалифицироваться как преступление средней тяжести, а совершенное группой лиц по предварительному сговору - как тяжкое", - пояснил он.

Так как проблемы миграции волнуют многих жителей России, глава ФМС предложил их систематическое обсуждение с гражданами в формате открытого правительства. Учитывая остроту этих вопросов, Дмитрий Медведев идею Ромодановского одобрил.

Другим важным пунктом повестки заседания стало рассмотрение федеральной целевой программы по пожарной безопасности на 2013 - 2017 годы. Члены кабмина также одобрили ее, выслушав перед этим доклад главы МЧС Владимира Пучкова. Как пояснил министр, основная цель программы - качественное повышение уровня защищенности населения, населенных пунктов и объектов экономики от пожаров. По его словам, общий объем финансирования программы составит 204 миллиарда рублей. Число погибших при пожарах к 2017 году планируется снизить на 27,5 процента, а число самих пожаров - сократить на 8 процентов.

Дополнительные пояснения внес уже Дмитрий Медведев. По словам премьера, на финансирование программы 35 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета, 112 миллиардов - из бюджета субъектов Федерации, тогда как внебюджетным источникам придется раскошелиться на 55 миллиардов рублей. Экономический эффект от реализации этой федерально-целевой программы может составить около 170 миллиардов рублей.

Пока что лесные пожары продолжают мучить страну, причем особенно тяжелое положение, подчеркнул Медведев, складывается на Урале и в Сибире. По словам премьера, число пожаров сохраняется на уровне прошлого года, но площадь примерно на 20 процентов выше. Впрочем, тяжелый 2010 год, когда катастрофические пожары бушевали на протяжении почти всего аномально жаркого лета, несколько встряхнул государство. "Скажем откровенно, что в этом году мы бы не смогли так бороться с пожарами, если бы не приняли меры в 2010 году, не купили технику, не провели обучение специалистов МЧС, не создали добровольные пожарные дружины - все это, конечно, помогло. Но проблем все равно очень много, и работу нужно продолжать", - напутствовал премьер.

Медведев дал поручение и по итогам своей поездки в Южную Осетию. Премьер потребовал от кабмина провести ревизицию всех проектов, которые реализуются Россией в этой стране. "Там много чего начиналось, и много чего не закончено", - отметил он. Выполнять поставленную премьером задачу придется министерству регионального развития.

После заседания министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил журналистам, что доля программ с субтитрами на основных российских каналах в 2013 году вырастет в 1,5 раза - до 40 процентов эфирного времени. "В следующем году будет 12 тысяч часов, это порядка 40 процентов эфирного времени на пять каналов, включая "Россию-1", НТВ и детский канал "Карусель". Для этого каналам выделяются соответствующие средства", - рассказал министр.

Кстати

В пятницу Дмитрий Медведев, являющийся председателем "Единой России", встретится с пятеркой кандидатов на должность главы Центрального исполкома партии, после чего президиум генсовета "ЕР" утвердит одного из них на посту. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос Правительство Председатель Правительства Запуски ракеты-носителя "Протон" РГ-Фото