Новости

09.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Осталось семь месяцев

Экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев может выйти на свободу уже весной
Вчера Вельский районный суд в Архангельской области рассмотрел ходатайство защиты бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Арестант просил о пересмотре своего приговора.

Суд решил уменьшить ему наказание на три года и четыре месяца.

Напомним, Мосгорсуд дал экс-главе "Менатепа" ПлатонуЛебедеву 13 лет, а Вельский суд уменьшил срок до 9 лет и восьми месяцев.

Это не первая просьба известного заключенного. Тот же Вельский суд уже отказывал Лебедеву в желании быстрее выйти на волю. Но быстрее не получалось. Срок отбытия для зэков считается с момента ареста. Для Лебедева это 2003 год. Свобода ему светила лишь в 2016 году.

Если вчерашнее решение суда не будет опротестовано, а похоже, так и будет, то Платон Лебедев сможет выйти за ворота колонии 2 марта 2013 года.

С просьбой о пересмотре старого срока Лебедев обратился в суд в июле. В ходатайстве говорилось, что за последнее время закон поменялся. Появились изменения в Уголовном кодексе РФ.

Наказание по уголовной статье, по которой отбывает срок Лебедев, стало мягче. И если раньше по ней можно было получить максимум десять лет, то теперь - семь.

Эти изменения распространяются в том числе на тех, кто получил срок по "старой" статье. И уже сидит.

В СМИ появилась информация, что адвокаты Платона Лебедева не ожидали, что суд на такой значительный срок снизит наказание, ведь прокурор накануне называл срок всего в один год и 9 месяцев.

Правда, защита говорила, что арестанта надо выпустить, и теперь адвокаты решают, стоит ли опротестовывать такое решение суда.

Происшествия Правосудие Происшествия Преступления Криминал Дело Платона Лебедева