08.08.2012 23:50
    Поделиться

    Павел Крашенинников: Сравнивать клевету с Гражданским кодексом - просто несерьезно

    Материалы "Юридической недели" подготовлены совместно с Ассоциацией юристов России
    Судьбоносный закон будет принят на очередной сессии парламента.

    Госдума приняла поправки в Гражданский кодекс. Это важнейший закон, его даже называют "второй Конституцией". Как шла работа над проектом, что изменит закон в жизни людей, рассказал председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в интервью члену президиума АЮР Михаилу Барщевскому.

    С кодексом по жизни

    Михаил Барщевский: Какие важнейшие законы ты бы выделил из принятых на этой сессии?

    Павел Крашенинников: Гражданский кодекс, который прошел первое чтение, и будет приниматься осенью. Я считаю, это самый главный закон за нашу пятилетку. В нем не затрагивается политика, какие-то громкие темы, связанные с выборами, но то, что он касается каждого человека, - определенный факт. Сейчас восьмисотстраничный проект оброс еще двумя тысячами поправок, и мы на комитете обсуждаем реально каждый раздел, каждую статью. В рабочих группах провели больше трех десятков заседаний, прошли два парламентских слушания, состоялось больше десяти выездных конференций. Законопроект затрагивает буквально все: конкретных граждан, нефтегазовый комплекс, религиозные объединения, коммерческие и некоммерческие организации, самые разные сделки, банковские и какие-то другие договоры, международное частное право, интеллектуальную собственность и иные сферы.

    Поправки, причем существенные, вносятся сразу во все 4 части. Концепция кодекса, которую утвердил президент, готовилась несколько лет. А после на базе этой концепции мы 4 года готовили сам текст.

    Михаил Барщевский: Скажи, в чем была задача изменения ГК?

    Павел Крашенинников: Его первая часть вступила в силу в 1995 году, когда жизнь, экономика, да и сознание людей были другими. Многие вещи, безусловно, устарели. Появилась богатейшая судебная практика как судов общей юрисдикции, так и арбитражных. Кроме того, принято много международных актов. Все это потребовало изменений в ГК, отдельные нормы которого тогда были правильные, а сейчас просто вызывают недоумение.

    Землю взяли в оборот

    Михаил Барщевский: Когда я посмотрел поправки в ГК, возникло ощущение, что задача была - актуализировать его под современные условия хозяйствования, решить вопрос соотношения земля - объект недвижимости, земля - здание... Потому что старая редакция начала тормозить развитие экономики, не соответствуя реальным потребностям бизнеса.

    Павел Крашенинников: Я бы еще сказал, что это, конечно, еще и укрепление прав как физических, так и юридических лиц. И создание единого объекта. Мы занимались этим не от хорошей жизни, у нас в советское время вообще земля была государственная вся. И когда постепенно стали вводить в оборот, главу "Право собственности на землю" блокировали, она вступила в силу только через 5 лет после принятия ГК. И получился такой разрыв, который сейчас настало время ликвидировать, сведя все воедино. Но и теперь мы это делаем не сразу. Потому что, например, с углеводородами есть огромная проблема. Поэтому эту часть мы будем вводить в действие, скорее всего, с законодательством о недрах, а по водным объектам - вместе с новым Водным кодексом. Совершенно очевидно, что мы практически все остальные кодексы будем перерабатывать после ГК.

    Очень важные изменения готовятся для нотариальных сделок. В проекте, который был внесен, предполагалось, что все сделки, подлежащие госрегистрации, должны быть нотариально оформлены. Это означает, что и граждане, и юридические лица, и публичные образования обязаны все это оформлять нотариально. Мы приняли решение, практически со всеми согласовали, что это будет касаться только граждан, а вводиться в действие - готовящимся законом о нотариате. И, конечно, это нужно вводить одновременно с изменением законодательства о тарифах.

    Михаил Барщевский: Во многих цивилизованных странах сделки, проходящие через нотариусов, можно условно разделить на простые и сложные. Причем нотариальные действия в отношении простых сделок разрешается совершать адвокатам. Вы можете создать ситуацию резкого дефицита нотариусов и огромных очередей. Есть варианты: вводить поэтапно или - простейшие формы, условно говоря доверенность, разрешить нотариально удостоверять адвокатам.

    Павел Крашенинников: Хочу объяснить, почему следует вводить эту новеллу вместе с новыми тарифами. Потому что нужно, чтобы взимался не процент от сделки, а процент не выше определенной суммы, чтобы это не стало обременительным и дорогим удовольствием. И вместе с тем не создавало необоснованный доход за одну и ту же сделку, в зависимости от суммы объекта. А твое предложение надо обсудить.

    Агента не заподозрят

    Михаил Барщевский: Я в принципе понимаю концепцию закона об НКО и в целом с нею согласен. Но неужели в Думе не могли придумать что-то более приличное терминологически, чем "иностранный агент"? Для россиян это - шпион. Почему не назвать аккуратнее - иностранный лоббист или хотя бы спонсор?

    Павел Крашенинников: У нас, кому за 30, все-таки деформировано сознание. Если взять экономическую терминологию, в том числе ГК, там существуют агентские соглашения, налоговый или финансовый агент. Если вчитаться в текст, то смысл в нем заложен совсем другой. К тому же для нас, юристов, и, думаю, для общества тоже в первую очередь важно, как это все будет работать.

    Михаил Барщевский: У меня ощущение, что когда Дума принимает законы, связанные с политикой, их готовят люди с одним профессиональным уровнем, а законы, с политикой не связанные, готовят профессионалы гораздо более высокого качества.

    Павел Крашенинников: У нас некоторые законы, связанные с политикой, носят фрагментарный характер. Они не глобальные, они на злобу дня.

    Михаил Барщевский: А хорошо ли принимать законы на злобу дня? Вспомни УК.

    Павел Крашенинников: Сравнивать, допустим, ту же клевету с Гражданским кодексом - просто несерьезно. Вместе с тем у нас защита чести и достоинства, деловой репутации - это все-таки такая вещь, которая, на мой взгляд, должна рассматриваться и в УК, и в ГК, но не в КоАПе. Дело дошло до того, что, допустим, известный политик, которому нахамили, оскорбили, обвинили бог знает в чем, мог через КоАП наказать обидчика штрафом в 2-3 тысячи рублей. В гражданском судопроизводстве от него почему-то требуют какие-то справки, выясняют, какие он покупал лекарства, до безумия какого-то дошло. И когда известный человек заявляет миллион рублей, ему выплачивают 10 тысяч.

    Лицензию на лобби еще не выдают

    Михаил Барщевский: Но мы - юристы и знаем, что клевета - это заведомо ложное, а заведомость доказать практически невозможно. А в гражданском праве - защита чести и достоинства, там заведомость доказывать не надо. Почему нельзя было обратиться в Верховный суд с просьбой дать разъяснения и указать на все недостатки судебной практики? Ведь на Западе за дезиформацию могут оштрафовать на миллионы долларов.

    Павел Крашенинников: В Соединенных Штатах за клевету 10 лет можно получить. Правда, только в одном случае - если лжеобвинил человека в тяжких или особо тяжких составах.

    Я читал твое выступление по поводу того, что ни в коем случае нельзя сажать, и полностью с этим согласен. Но я думаю, что косвенно это должно повлиять на размер морального ущерба. Вообще хотелось бы, чтобы Верховный суд привел судебную практику в соответствие с реальным ущербом, который наносится как публичному политику или бизнесмену, так и непубличному человеку.

    Михаил Барщевский: Одним из очень содержательных элементов борьбы с коррупцией является закон о лоббизме. Есть ли новости о том, когда он может быть принят?

    Павел Крашенинников: Лоббизм существует разный. Например, министерства лоббируют свои интересы, государство - свои. Бывает, когда интересы министерств входят в противоречие с действиями правительства, мы это видим, и это нужно как-то наказывать. Существует также лоббизм, вступающий в противоречие с интересами общества и государства, когда ту или иную отрасль лоббирует монополист из конкретной отрасли.

    И, конечно, все критерии: права, обязанности и ответственности этих лиц, их регистрацию или лицензирование нужно определять, желательно в законе.

    Цифра

    800 страниц текста Гражданского кодекса, состоящего из 4 частей, дополнили 2 тысячи поправок. Работа над ними шла 4 года.

    Ключевой вопрос

    Михаил Барщевский: Какие планы у Ассоциации на краткосрочную перспективу?

    Павел Крашенинников: На ближайшем заседании президиума в сентябре надо обсудить закон "О нотариате и нотариальной деятельности". Мы, во всяком случае, готовы. Надеюсь, что и минюст будет готов. Закон очень важен не только для оформления сделок, но и для депонирования счетов, корпоративных собраний и т.д.

    В связи с трагическими событиями в Краснодарском крае региональным отделением АЮР совместно с заксобранием края с 10 июля были организованы постоянные пункты бесплатной юридической помощи. Только за первую неделю было принято более 2500 заявлений от пострадавших на получение компенсационных выплат, восстановление поврежденного имущества, получение нового жилья. Следует заслушать коллег. Как говорится, думаем о лучшем, но надо быть готовым к разным ситуациям.

    Мы также готовы, если понадобится, оказать посильную помощь нашим олимпийцам. Поскольку сравнительно недавно в АЮР создана комиссия спортивного права, по сути, первый специализированный орган в России.

    Поделиться