8 августа - особый день не только для всего народа маленькой Южной Осетии. Четыре года назад этот день стал таковым и для Дмитрия Медведева. Тогда Медведев, вступивший в должность президента всего несколько месяцев назад, был вынужден принять, как он потом всегда признавался, непростое решение о применении Вооруженных сил России, чтобы остановить грузинскую агрессию против Цхинвала. Последний раз в независимую Южную Осетию Дмитрий Медведев приезжал в 2009 году, но чуть раньше первой годовщины - в июле. Эхо той войны и вчера встречало российского премьера.
Вертолет главы правительства приземлился на территории развернутой для безопасности юной независимой республики 4-й гвардейской военной базы. На пригорке ему, словно отдавая честь, стояли развернутые "Грады".
Знакомой дорогой кортеж Медведева направился в Цхинвал. На въезде в город на одном из домов зеленой краской большими буквами его встречало "Спасибо, Россия!".
Встречать Медведева на Театральной площади собрались около 600 местных жителей. Когда глава российского правительства, одетый в черное, вышел из-за руля автомобиля на ковровую дорожку, раздались аплодисменты.
Через строй почетного караула Дмитрий Медведев шел под возгласы "Спасибо!" и "Россия!". Перед республиканской администрацией российского премьера встречали традиционно по-осетински - чаркой местного пива и осетинскими пирогами.
Глава российского правительства приехал в Цхинвал не только за словами благодарности, в которых не было недостатка. Жители города приветствовали кортеж по ходу всего его движения, и даже милиционеры на постах то ли брали под козырек, то ли махали рукой.
- Сегодня особенный день для народа Южной Осетии. Это особенный день и для нашей страны, - заявил Медведев на встрече с главой республики Леонидом Тибиловым. - Для меня, не скрою, этот день особенный, потому что мне пришлось принять тогда несколько непростых военных решений. Те решения были правильные, справедливые, и они останутся в истории наших народов.
Теперь на повестке дня совсем не военные вопросы, а возрождение нормальной гражданской жизни. Необходимо строить жилье, класть дороги. Для обсуждения этих и других программ в столицу Южной Осетии в составе российской делегации приехали министр регионального развития Олег Говорун, министр обороны Анатолий Сердюков и спецпредставитель президента России по Южной Осетии Татьяна Голикова.
- Россия будет помогать, Россия будет защищать народ Южной Осетии, - заверил Медведев.
Эта принципиальная позиция, как сообщили корреспонденту "РГ" в российской делегации, на переговорах была подтверждена. В течение следующей недели диалог будет продолжен.
"Договорились, что пересмотрим приоритеты в рамках комплексной программы. Югоосетинская сторона считает, что нужно первым делом строить жилье, - рассказал "РГ" глава минрегиона Олег Говорун, но пристально взирая из окна автобуса на дороги заочно возразил: - Глядя вокруг, ясно, что начинать надо с дорог, и вокруг этого все будет развиваться".
Дмитрий Медведев тоже вспомнил о дорогах, тем более что все время пребывания в Южной Осетии сам находился за рулем. Дороги стали символом претензий к предыдущему руководству страны. "Изменений не так много, как мне хотелось бы. Их должно было быть больше, - заявил российский премьер журналистам перед отлетом в Россию. - На мой взгляд, можно было работать быстрее". Сейчас, с приходом в республике к власти новых людей, эту работу, считает Медведев, можно ускорить.
На территории молодого независимого государства глава российского правительства прокомментировал также появление в Интернете фильма, в котором некоторые в прошлом высокопоставленные генералы нашей армии заявляют, что в августе 2008 года решение об ответном ударе по грузинским агрессорам было принято спустя сутки после удара по Южной Осетии. В нем же утверждалось, что ввести в бой армию стало возможным только после вмешательства Владимира Путина, который занимал тогда должность премьер-министра.
- Я свои решения принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия, - пришлось в очередной раз пересказывать Дмитрию Медведеву. - Я уверен, что решение об ответном применении силы было принято в тот момент, когда его необходимо было принять.
Приказ для армии не мог быть отдан раньше, потому что это стало бы вторжением на территорию сопредельного и независимого государства. И, несмотря на разногласия между Тбилиси и Цхинвалом, официально это было бы объявлением войны Грузии.
В той моментально развивавшейся и драматичной ситуации не было времени и на советы с кем-либо. В том числе и с премьером Путиным, который в те дни находился в Пекине на Олимпиаде.
- Решения такого рода принимает только один человек - президент Российской Федерации, - указал Дмитрий Медведев. - Этим человеком был я как Верховный Главнокомандующий и президент страны.