Некоторые нормативно-правовые документы республики претерпели значительные изменения. К примеру, из Закона "О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений", исключено положение, согласно которому свидание с подзащитным предоставлялось адвокату после письменного подтверждения его участия в деле. Последнее ранее выдавали следователь, прокурор и суд.
Также внесены изменения в Закон "О присяжных заседателях в судах". До поправок нормативно-правовой документ устанавливал сроки введения института присяжных заседателей в Киргизии в следующем порядке: с первого января 2012 года - Бишкек и Ошская область; с первого января 2013-го - Джалал-Абадская, Чуйская, Иссык-Кульская; с первого января 2014 года - Баткенская, Нарынская, Таласская области страны. Однако из-за того, что ни одно здание местных судов до сих пор не приспособлено для проведения процессов с участием присяжных заседателей, депутаты парламента решили отложить на три года введение в республике нового института. Президент с ними согласился.
Наибольшее количество поправок претерпел Уголовный кодекс (УК) Киргизии. Отныне установлен запрет на назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено в кодексе, при опасном и особо опасном рецидиве. Внесена новая редакция статьи 72 УК. Теперь отсрочка отбывания наказания может предоставляться не только женщине, но и мужчине, если он является единственным кормильцем ребенка в возрасте до 14 лет. Уголовную ответственность теперь будут нести нарушители не только тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных сообщений, но и электронных писем. И, наконец, ужесточена уголовная ответственность за самовольное занятие или захват земельных участков, жилых и нежилых помещений. По мнению экспертов, это необходимое ужесточение. В республике по-прежнему происходят незаконные захваты земель. В Бишкеке и пригородах столицы этот процесс удалось приостановить. Однако на юге страны люди, недовольные распределением участков, по-прежнему предпринимают попытки присвоить чужую собственность. Правда захватчикам оставлена возможность избежать уголовного преследования, если они добровольно откажутся от своих притязаний.
Кроме того, серьезно усилена ответственность за пытки, которые, по информации правозащитников, в основном применяют сотрудники правоохранительных органов Киргизии к задержанным, а также исключена возможность прекращения уголовного преследования в случае возмещения ущерба за уклонение от уплаты налогов.