Новости

09.08.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Россия-парк

Путин одобрил уникальный проект
В обозримом будущем пассажиры лайнеров заходящих на посадку и взлетающих из Домодедово смогут окинуть одним взглядом сразу всю страну.

Проект общенационального парка "Россия" площадью в 300 гектаров одобрен президентом.

На Валааме, где Владимир Путин провел заседание Попечительского совета Русского географического общества, обсудили детали строительства общенационального музейного парка "Россия". Цена проекта - 50 млрд рублей, затраты государство разделит с бизнесом.

Парк станет одной из главных туристических достопримечательностей страны, который привлечет 10 млн человек в год.

- И эта цифра из пессимистического сценария, - заверил президента зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. - Реально парк посетят больше 10 млн в год.

Путин, поддержав инициативу, напомнил, что подобный парк планировали создать под Ленинградом еще в 30-е годы.

- Он не был реализован в связи с началом войны, - напомнил президент. - Такие проекты служат не только развлекательным, но и более серьезным целям: просветительским и воспитательным.

Территорию страны воспроизведут с детальной точностью, представив все регионы, уменьшенные копии значимых памятников.

- Чтобы посетить каждый уголок нашей страны, не хватит человеческой жизни, - философски заметил губернатор Московской области Сергей Шойгу.

По его словам, здесь можно будет совершить восхождение на Эльбрус, переправиться через Енисей, поучаствовать в полярной экспедиции и археологических раскопках, проехать на велосипеде от Владивостока до Калининграда, провести ночь в палатках на Камчатке.

Шойгу уверен, что посещение парка вызовет непреодолимое желание совершить реальное путешествие к увиденным красотам. Поэтому регионы должны быть прямо заинтересованы подать себя во всей красе, поскольку от этого будет зависеть и распределение туристических потоков.

- А значит, и инвестиций, - прагматично заметил Шойгу.

На Валааме огласили и сроки. На разработку техзадания для международного конкурса отведено девять месяцев. А после того как определится победитель, еще год уйдет на конкурс государственно-частного партнерства, после чего проект перейдет в стадию активной реализации: потекут инвестиции, развернется строительство.

Интересная деталь: земли в городском округе Домодедово, на которых разобьют чудо-парк, сегодня находятся в частной собственности. Но собственник уже изъявил желание передать необходимое количество гектаров Московской области. Причем, как было озвучено, безвозмездно.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Культура Арт Музеи и памятники Общество Ежедневник Образ жизни Президент Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область