Уже 14 политических партий из тех 37, что указаны на сайте минюста как зарегистрированные, начали выстраивать свои отношения с Центральной избирательной комиссией. С тех пор, как в результате политической реформы для создания партии достаточно набрать 500 заинтересованных граждан РФ, число желающих создать свою структуру продолжает расти. Так, по данным на понедельник, минюст фиксирует 196 оргкомитетов по созданию политпартий. Конечно, не все партии находятся в одинаковой степени готовности для участия в избирательных процессах, некоторые еще продолжают оформляться. Так что нет ничего удивительного в том, что на вчерашнее заседание были приглашены только 14, а прибыли всего 12: "Народная партия "За женщин России", "Альянс Зеленых - Народная партия", "Новая Россия", "Коммунисты России", "Аграрная партия России", "Гражданская сила", "Республиканская партия России - ПАРНАС", партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ, "Города России", "Российская экологическая партия "Зеленые", "Молодая Россия" и "Партия свободных граждан".
Как пояснил секретарь ЦИКа Николай Конкин, в соответствии с регламентом ЦИКа, все партии, прошедшие регистрацию и получившие право участвовать в выборах, были приглашены на заседания Центризбиркома неделю назад письмами. Эти партии должны назначить своего представителя, который, по словам Конкина, получает материалы заседания, знакомится с ними, но "задавать вопросы и выступать такой представитель может только с согласия председательствующего на заседании". Конкин отнесся к предположениям журналистов о том, что появление в будущем около двухсот представителей партйцев в конференц-зале ЦИКа создаст тесноту спокойно, заметив, что это просто "организационный вопрос". Впрочем, одним из последствий может оказаться изменение регламента ЦИКа.
Необходимость этих перемен стала более очевидна в ходе дискуссии по положению, которое регламентирует порядок работы и финансирование ГАС "Выборы", когда член ЦИК с совещательным голосом Кирилл Сердюков и председатель совета директоров ФЦИ при ЦИК Геннадий Райков раз за разом возвращались к проблеме внесения изменений в документ. Дискуссия о том, что означают слова "единичная госзакупка", на неподготовленного слушателя производила неизгладимое впечатление, особенно если представить, какие вопросы могут родиться в умах не двух опытных "ветеранов" избирательных процессов, а примерно у двухсот "новичков" с мандатом. Чуров прекратил споры довольно ловко: он начал благодарить Сердюкова и Райкова за то, что те регулярно "ставили вопросы о необходимости более строгого контроля" и предложил возложить "контроль за исполнением этого постановления" на себя и на членов ЦИКа с совещательным голосом, "сформировав контрольную группу, которая будет проверять выполнение данного постановления".
Среди прочих вопросов обсуждались кадровые замены в составе избиркома Республики Татарстан. Одной из двух кандидатур на пост члена республиканского ЦИКа с правом решающего голоса был сенатор Экзам Губайдуллин. Член ЦИКа Елена Дубровина поинтересовалась у претендента, что же он будет делать со своими полномочиями сенатора. "В случае избрания меня буду складывать полномочия", - без колебаний ответил Губайдуллин. С чем его и поздравили.