Новости

09.08.2012 00:03
Рубрика: Культура

Можжевельник. Жимолость. Степь...

Ночи в августе еще теплы, и можно долго-долго смотреть на звезды. И думать о том, о чем в суете не успевал задуматься.

Тане. В день рождения

Не гаснут звезды в августовской рани -

Они уходят в сонные луга,

Когда очнутся в призрачном тумане

Шелони золотые берега.

Мы знаем Аз. Мы знаем Буки, Веди.

Но нам неведом ранний час, когда

Цветы расшиты бисером созвездий

И в каждом лепестке горит звезда...

Ким Смирнов

В одном из выпусков "Календаря поэзии" вы задали читателям вопрос: "Может ли поэзия быть камертоном своего времени и отзываться сердцем на происходящее? И есть ли сегодня в России такие поэты?" Ну и вопросы вы задаете! Нет сейчас общероссийских поэтов! Но это беда не поэзии, а страны. Люди обкрадывают сами себя, когда отметают все, что "не современно", "не актуально". Я вот сейчас слушаю второй концерт Рахманинова, и это для меня самая современная музыка. Я беру с полки Ахматову, и это для меня - сегодняшняя поэзия. Читаю своего современника Владимира Кудрявцева и тоже сопереживаю его стихам. Поэзия не может отвечать запросам времени, но она поднимает дух, это самое главное.

Андрей Петрович Смолин

г. Вологда

Поэзия не только может, но и должна отзываться на происходящее. Однако ведь поэзия - это не куплеты на злобу дня. Это особенный способ выражения мысли. В есенинских описаниях природы во сто крат больше понимания того, что происходит, и предвидения судьбы крестьянства (а по сути, и всего народа), чем в любых восклицаниях о судьбе Родины.

Касательно второго вашего вопроса: "И есть ли сегодня в России такие поэты?"... Думаю, что есть. Нашелся же Игорь Растеряев со своей гармошкой (кстати, он и без нее убедителен). Даже в телеящик попал. Удивительно, но факт. Хватило ума пригласить его в программу "Вслух. Стихи про себя" на канале "Культура". Сразу стала видна разница между мурой и живым словом.

Алексей Вадимович Кладницкий

г. Дубна. Московская область

Я стал очень тонко чувствовать русские стихи. Нет, не так... Русские стихи стали намного сильнее касаться меня. Стихи, которые я читал в России сотни раз, - сейчас переосмысливаются. Меня стали захватывать самые обыкновенные строки, самые обыкновенные слова: можжевельник, жимолость, степь... Произносишь слово, и чувствуешь, как что-то начинает происходить в невидимом мире. Тоскуешь по всему - по прошлому, настоящему, будущему, по Богу, по себе, по любимой, по другу, по чувству, по жизни. Получается, что поэзия - попытка восполнить что-то, чего не хватает.

Слава Богу за все. За то, что мы все живы и занимаемся тем, что любим. Удивительна Жизнь. Удивительна!

Рафаэль Мовсесян, 25 лет

г. Турин. Италия

Тех, кто читает поэтов, единицы. Это люди примерно моего возраста, 48 лет или около того, выросших в то время, когда наша страна была самой читающей в мире. Мне стыдно признаться, но я не знаю ни одного современного поэта. В чем тут причина, в моем невежестве или настоящих поэтов просто нет?

Николай Витальевич Клюев

Лучше не спорить о поэзии, а читать ее. Вот обратите внимание на юного литератора Артема Булгакова. В сентябре ему исполнится 13 лет. Он живет в городе Балахна, мама его работает воспитателем в детском саду, отец - кадровый офицер. Сестренка Анита пойдет в первый класс. "Больничные очерки" Артема и его рассказ "Ангел по имени Оля" недавно были опубликованы в журнале "Фома". А стихи Артема, кажется, еще не появлялись в центральной печати.

М.Н. Сиротин

Нижегородская область

Я стану мужчиной, и будет мой дом

Наполнен улыбкой детей и теплом,

И запахом хлеба с парным молоком.

Но все это будет, конечно, потом!

Ну, а сейчас, только солнце проснется,

Отец подмигнет мне и мать улыбнется,

Сестренка ко мне подбежит босиком -

И это сегодня, а не потом!

Артем Булгаков

Культура Литература Календарь поэзии