Новости

09.08.2012 16:47
Рубрика: Экономика

Мировые цены на продовольствие в июле выросли в 6 раз

Цены на продовольствие во всем мире за июль выросли на 6 процентов после падения в течение трех месяцев. Об этом говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Сводный индекс продовольственного сырья составил 213 пунктов, что на 12 пунктов выше, чем месяцем ранее. Тем не менее, показатель все еще ниже рекорда в 238 пунктов, установленного в феврале 2011 года.

В основном рост цен отразился на зерновых и сахаре.

В частности, например, сильная засуха в США стала причиной роста цен на кукурузу, которые поднялись почти на 23 процента. Кроме того, ухудшились перспективы урожая в России из-за сухой погоды, что стало причиной роста цен на пшеницу на 19 процентов.

"Действительно, причина в росте тарифов и росте цен на зерновые культуры связано с аномальными климатическими условиями", - говорит Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе".

По его прогнозам, С первого сентября рост тарифов продолжится, что вызовет ещё больший рост цен на продовольственные товары. Следует отметить, что прогнозные значения урожая зерновых постоянно пересматриваются в сторону понижения, что также приведёт к росту цен в ближайшие несколько месяцев.

Экономика Товары и цены Цены на продукты