Новости

Дорожающая еда дала половину роста инфляции
За семь месяцев инфляция в России набрала 4,5 процента, что на 0,5 процента меньше, чем в прошлом году. Но радоваться рано. Как сообщил вчера руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов, на продовольствие пришлась почти половина роста цен.

"Инфляция традиционно больнее всего бьет по малоимущим, которые большую часть своих доходов вынуждены отдавать на лекарства и еду", - подчеркнул Суринов. На продовольствие, по его словам, в потребительских расходах россиян приходится 37 процентов.

25,4 процента доля плодоовощной продукции, включая картофель, в общем приросте потребительских цен в январе-июле 2012 года. Для сравнения: все непродовольственные товары дали 21,4 процента

Особенно в этом году постарались растрясти наши кошельки овощи. Они за семь месяцев подорожали в 1,8 раза. Картофель, преобладающий в рационе значительной части россиян, - в 1,6 раза, а репчатый лук - в два раза. Виноград прибавил в цене 30 процентов, лимоны - 35 процентов. И только апельсины подешевели... на 0,01 процента.

Меньше всего относительно общей структуры потребительских расходов подорожала водка.

Она поднялась в цене всего на 0,15 процента. Это неприятный факт, считает Суринов, когда продукты питания дорожают быстрее алкоголя. У нас в стране вообще самые дешевые в ОЭСР алкоголь и табак, а это неправильно на фоне усилий государства по оздоровлению нации, считает глава Росстата.

На рост потребительских цен, говорит Суринов, влияют четыре фактора: рыночные, административные, сезонные и монопольные. Цены часто складываются под воздействием естественных монополий как на федеральном, так и на местном уровнях. Сезонные факторы тоже толкают их вверх. Например, сахар подорожал на 15 процентов потому, что сейчас многие варят компот и варенье. Очень разнятся данные по регионам. Цены на картофель, капусту, морковь и лук могут расходиться в 8-10 раз. Тарифы на коммуналку - в 5-6 раз. Впрочем, рост коммунальных платежей отследить пока не удалось. Не все регионы еще успели провести перерасчет. По словам Суринова, общий рост цен ЖКХ ожидается на уровне 11 процентов. Болезненно сказывается на наименее обеспеченных людях и другие позиции. Например, проезд в общественном транспорте подорожал на 4,7 процента, билеты на поезд - на 7, а на самолет - на 14 процентов.

Прогноз

Цены на хлеб в России в этом году могут вырасти на 5-10 процентов, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные причины для этого - рост тарифов и непростая ситуация на мировом продовольственном рынке.

На засухе сейчас могут сыграть спекулянты и другие манипуляторы рынка. И, как это уже было в 2010 году с той же гречкой, может привести к резкому скачку цен. Аркадий Злочевский уже не раз заявлял о том, что снижение урожая зерна сильно не влияет на стоимость хлеба и других продуктов. Например, доля зерна в среднестатистической буханке - около 15 процентов. Однако эксперт убежден, что в некоторых регионах уже начали прятать зерно.

Занижение статистических данных один из способов получения компенсации от государства в связи с засухой. К тому же спрятанный урожай будет еще больше подогревать цены на зерновом рынке, а это выгодно. Некоторым аграриям подобная комбинация уже удавалась. Например, в 2010 году официальная цифра по урожаю зерна была 60,9 миллиона тонн. "Мы пересчитали, и оказалось, что собрали 67 миллионов тонн. То есть более 6 миллионов тонн были скрыты от статистики", - пояснил Аркадий Злочевский.

В этом году Российский зерновой союз пока прогнозирует валовой сбор зерна в объеме 78-79 миллионов тонн. "Но это с учетом припрятанного зерна. Нынешний сезон психологически очень похож на сезон 2010 года", - уточнил Аркадий Злочевский. Напомним, что правительство пока придерживается прогноза урожая зерновых на уровне 75-80 миллионов тонн. А экспортные возможности по зерну власти оценивают в 10-12 миллионов тонн. Злочевский считает, что Россия могла бы безболезненно продать 16-17 миллионов тонн. И уверен, что никаких мер по регулированию экспорта зерна принимать не стоит.