Прокуратура обратилась в суд с заявлением о том, что одна из крупных организаций Якутска нарушила законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов. Однако рассмотревший постановление прокурора мировой судья ничего подобного в деятельности предприятия не обнаружил и прекратил производство по делу "за отсутствием состава административного правонарушения". При этом и прокурор, и судья ссылались на одни и те же законы.
По действующему с 2006 года местному закону предприятия с числом работников более ста человек обязаны предусмотреть в штатном расписании квоту для приема на работу людей с ограниченными возможностями. Это вполне соответствует федеральному законодательству. А вот основания, по которым нарушителей можно привлечь к ответственности, в федеральном и республиканском законах разные.
В КоАП РФ санкция предусмотрена только за отказ в приеме инвалида на работу в пределах установленной квоты. А согласно местному закону наказывать работодателя можно уже за одно лишь то, что квота не использована.
- За это прокуратура и потянула нас к ответу, - рассказывает представитель предприятия. - В соответствии с квотой у нас должны работать 19 человек с ограниченными возможностями, а фактически на тот момент были трудоустроены 14. Но разве мы виноваты в том, что с начала года к нам не обратился в поисках работы ни один инвалид? Наша задача - создать вакансии. Искать, кем их заполнить, мы не обязаны.
Заниматься этим обязан центр занятости населения Якутска. Как сообщила "РГ" заместитель руководителя этой структуры Мария Слепцова, нет ничего удивительного в том, что при наличии зарезервированных вакансий на предприятие в течение полугодия не было направлено ни одного человека.
- Чтобы инвалид смог трудоустроиться по квоте, должно совпасть много факторов, - поясняет она. - Ведь что такое ограниченные возможности? У одних они связаны со слухом, у других - со зрением, нарушениями опорно-двигательного аппарата, различными заболеваниями внутренних органов. Их масса. И в каждом случае врачи выдают человеку индивидуальную программу реабилитации, в которой четко расписано, какие виды работ он может выполнять. Очень часто спрос на работу не совпадает с имеющимися на тот момент предложениями.
По данным центра занятости, за первое полугодие сюда обратились в поисках работы 122 инвалида. Трудоустроились 62. Аналогичная ситуация была и в первой половине прошлого года, когда из 118 обратившихся лишь 57 нашли работу в соответствии с показаниями врачей. Но ведь обязанное квотировать рабочие места предприятие, попавшееся на глаза прокурору, в Якутске далеко не единственное. В официальном перечне таких 188. Они весьма разнообразны по роду деятельности и характеру вакансий.
По словам Слепцовой, многие работодатели не горят желанием трудоустраивать инвалидов, квотируя такие рабочие места, к которым подобрать программу реабилитации почти невозможно. Кроме того, далеко не все своевременно предоставляют данные о вакансиях, хотя должны делать это ежемесячно.
- Создать условия для человека с ограниченными возможностями бывает весьма непросто, - говорит заместитель руководителя центра занятости. - Но есть положение, согласно которому мы компенсируем работодателям затраты - по 50 тысяч рублей за каждое рабочее место. С начала года этой возможностью воспользовалась лишь одна организация.
Впрочем, специалисты центра отмечают, что многие инвалиды тоже обращаются на биржу труда отнюдь не из желания найти работу. Зарегистрировавшись здесь, они получают пособие, которое вкупе с другими выплатами частенько бывает выше, нежели предлагаемая работодателями зарплата.
Логика у людей проста: нет смысла трудоустраиваться, если можно получать те же и даже большие деньги, не работая, отмечают сотрудники центра.
Собственно, это видно по посещаемости сайта, где периодически обновляются данные о вакансиях для инвалидов. В настоящее время их 23. Хотя работу в городе сейчас ищут около 60 инвалидов, за неделю (с момента последнего обновления) в этом разделе зафиксировано всего 19 посещений.
Между тем информация на сайте - лишь капля в море по сравнению с реально существующими вакансиями. Всего на предприятиях Якутска для людей с ограниченными возможностями предназначены 1354 рабочих места. Не занято более трехсот. Очевидно, что предприятия попросту не предоставляют на биржу труда необходимую информацию, хотя обязаны это делать ежемесячно.
В соответствии с местным законодательством за это их вполне можно наказывать штрафами до 50 тысяч рублей. Многих ли штрафуют?
В 2010 году центр занятости направил в межведомственную комиссию материалы на 50 работодателей, не исполняющих закон. До мирового судьи дошло одно дело. В итоге работодатель был оправдан. В прошлом году зафиксированы 35 предприятий-нарушителей. Рассмотрены всего восемь судебных дел, а наказаны два работодателя.
Не пошли дела у центра занятости и с попыткой пополнить перечень организаций, обязанных квотировать рабочие места для инвалидов.
- Список таких организаций неполный, - говорит Мария Слепцова. - В Якутске их больше, это видно по документообороту, который проходит через наше ведомство. Мы можем предположить, какие предприятия избегают квотирования, но для включения их в перечень нужны официальные данные.
В прошлом году руководство центра обратилось в территориальный орган Росстата и администрацию Якутска с просьбой предоставить информацию по "подозрительным" субъектам. В обоих случаях был получен ответ: сведения о списочном составе предприятий и организаций разглашению не подлежат.