09.08.2012 12:36
    Поделиться

    В Уфе обсудили способы разумного использования старинных зданий

    Власти Уфы всерьез задумались о необходимости сохранить исторический облик города
    Авторитетные эксперты обсудили проблему сохранения архитектурного наследия мегаполиса.

    Пять процентов истории

    По оценкам специалистов, к исторической части Уфы сегодня можно отнести от силы пять процентов городской территории. Тем актуальнее для башкирской столицы становится вопрос сохранения архитектурного наследия.

    Немало краеведов, общественников в разные годы и разными способами пытались решить эту проблему. Долгое время власти к ним не особо прислушивались и лишь совсем недавно дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Во всяком случае, появление в столице республики общественного совета по вопросам сохранения архитектурного наследия можно расценивать именно так.

    - Памятники архитектуры, которые еще остались в городе, будут сохранены - таков наш концептуальный подход, - заверил специалистов мэр Уфы Ирек Ялалов. - Сейчас мы начали составлять городскую программу на эту тему. Конечно, есть трудности, ведь раньше этим никто всерьез не занимался. Поэтому я не тороплю городские службы, работать нужно вдумчиво.

    При этом городские власти не намерены сидеть без дела, пока подобная программа готовится и утверждается. Уже сейчас составлен список примерно из 20 объектов историко-архитектурного наследия, восстановление и реконструкция которых начнутся в ближайшее время.

    - Безусловно, памятники истории и архитектуры нужно охранять, но решать это проблему можно по-разному, - считает начальник главного управления архитектуры и градостроительства уфимской администрации Ильдар Ибрагимов. - Думаю, ставить вопрос об их консервации неправильно. Главное - сохранить среду, придать этим объектам функциональную, смысловую нагрузку.

    Коммерческий интерес

    - Сразу хочу сказать, что на городской бюджет при решении этой проблемы слишком рассчитывать не стоит, - обозначил финансовые "рамки" ситуации Ирек Ялалов. - Тем не менее выход из сложившейся ситуации есть и связан с активным привлечением бизнес-структур. Так поступают во многих городах и нашей страны, и за рубежом.

    Чем способна привлечь бизнесменов идея сохранения архитектурных памятников? В первую очередь тем, что практически все они расположены в центре города, на "красной линии", и их можно использовать достаточно эффективно. Другое дело: необходим четкий механизм передачи здания коммерческим структурам, чтобы при этом учитывались интересы горожан.

    Одно из таких предложений, например, было озвучено на первом заседании общественного совета, прошедшем в конце июля в уфимской мэрии, - сдавать исторические здания в аренду на длительный срок, от 25 до 49 лет, как это допускается по закону. В период восстановления строения бизнесмен будет выплачивать полноценную арендную ставку. А после того как объект сдадут в эксплуатацию, для него установят уже чисто символическую арендную ставку. В результате владелец будет заинтересован как можно быстрее и качественнее отремонтировать здание.

    Конечно, при реконструкции подобных сооружений возникнет еще много вопросов. Например, у многих из них стены - каменные, а все внутренние перекрытия из дерева, давно уже отслужившего свой срок. Причем на многие строения документы не сохранились. Вот здесьто и пригодится мировой опыт, когда всю "начинку" подобных исторических памятников делают современной - вплоть до сплитсистем и лифтов. Этот метод уже довольно успешно применялся в Уфе при реконструкции старинных зданий - например, первого корпуса гимназии N 3, возведенного еще в XIX веке.

    Сегодня представители бизнес-сообщества уже высказывают предложения не только о реконструкции сохранившихся памятников, но и о восстановлении разрушенных. И здесь опять же удачно сходятся интересы предпринимателей и общественности: бизнесмены получат офис в престижном месте, а горожане смогут любоваться возрожденными архитектурными шедеврами.

    Деревянное наследство

    Больше всего проблем уфимским властям доставит решение судьбы деревянных строений. Многие из них изрядно обветшали, хотя и придают городу неповторимый колорит.

    - Памятники деревянного зодчества могут остаться на своих местах, но что делать с их жильцами? - задается вопросом начальник отдела по охране культурного наследия Министерства культуры республики Шарифулла Шарипов. - Например, постоянно идет речь об улице Октябрьской революции, о том, что ее надо сохранить. Но у живущих там людей очень плохие бытовые условия. Дома, в принципе, можно отреставрировать, но при расселении жильцов возникает проблема отсутствия законодательной базы для этих мероприятий: обязательным условием всех действующих программ расселения является снос ветхого жилья. Настала пора внести в них коррективы либо искать какоето особое решение.

    Поиск вариантов расселения с сохранением самих деревянных памятников зодчества начался. А сами постройки, по одному из предложений, в дальнейшем можно передать творческим и общественным объединениям, или опять же использовать под мини-офисы.

    По мнению специалистов, деревянная часть Уфы пострадала больше всего от так называемой точечной застройки.

    - Сейчас я дал задание проанализировать все разрешительные документы последних трех лет, касающиеся точечной застройки, - сообщил Ирек Ялалов. - Скорее всего, там все было оформлено по закону, так что при необходимости будем искать компромиссные решения, чтобы не утратить доверие бизнеса и одновременно не лишиться снова части городской истории.

    Эксперты настаивают и на том, что городским властям стоит озаботиться судьбой улицы Гоголя, ведь некогда обсуждался вариант ее полной "зачистки" и застройки современными зданиями. Однако улица настолько богата домами-музеями и просто красивыми памятниками деревянного зодчества, что столь кардинальное решение вызывает протест у многих уфимцев.

    Интересный факт: в музее Мажита Гафури хранится утвержденный еще в 1986 году план реконструкции улицы, которую можно было бы превратить в квартал художников, литераторов и прочих мастеров. Краеведы считают, что стоит еще раз подробно изучить его.

    Среди предложений, прозвучавших во время заседания общественного совета, было и пожелание комплексно облагородить отдельные кварталы города. Например, уже проработан эскизный вариант квартала, ограниченного улицами Коммунистическая, Ленина, Чернышевского и Мустая Карима, что за зданием МВД. Эта территория, напоминающая маленький "шанхай", могла бы стать пешеходной зоной. В половине городов мира предпочитают делать пешеходными не целиком улицы, а несколько кварталов, соединенных друг с другом, допустим, подземными переходами. Для Уфы подобный вариант является тем более актуальным, ведь сотрудники ГИБДД по поводу идеи сделать пешеходной одну из улиц в историческом центре города дали отрицательное заключение: в таком случае движение в столице республики просто встанет.

    По мнению разработчиков, от улицы Чернышевского пешеходная зона может плавно "перетекать" к Гостиному двору, затем - к кварталу вокруг Медицинского университета и далее - к парку на улице Валиди. Подземный переход через эту большую трассу уже существует, и по большому счету цена вопроса - строительство еще двух таких же переходов под улицами Коммунистическая и Пушкина.

    - В ближайшие три года будем реализовывать большую программу создания нормальной городской среды для всех жителей Уфы, - подчеркнул Ирек Ялалов. - Есть много предложений, проектов, эскизов. По каждому из них традиционно пройдут общественные слушания, а наиболее важные вынесем на рассмотрение общественного совета.

    Компетентно

    Азамат Сагитов, заместитель главы администрации Уфы по вопросам распоряжения нежилым фондом:

    - В Уфе сегодня насчитывается 417 зданий, которые можно отнести к категории историко-архитектурного наследия, из них 26 объектов - нежилые, а в остальных есть жильцы. Однако если говорить даже не об их расселении, а о ремонте, на это потребуется примерно 1,5 миллиарда рублей, исходя из расчета стоимости по 25 тысяч рублей за квадратный метр. А с учетом того, что речь идет о памятниках архитектуры, цена повысится.

    Часть объектов нежилого фонда мы продаем с торгов, как это предусмотрено законом. Семь таких зданий передали с обременением - предписав бизнесменам привести их в порядок. Постоянно ситуацию мы не мониторим, но впечатления о двух таких строениях на улицах Зенцова и Коммунистической пока не самые лучшие. Возможно, новые хозяева просто ждут удобного случая, чтобы перепродать их с двойной выгодой. Самое печальное, что мы не можем забрать строения обратно. Подобный вопрос, думаю, надо решать отдельно.

    Ряд объектов нежилого фонда используется под музыкальную школу, детский сад, учебное заведение. Пять зданий пустуют, и мы не знаем пока, как их задействовать. Не исключаю варианта их продажи за символическую цену в один рубль с условием полного восстановления исторического облика таких строений, как это практикуют в Европе. Возможно, есть и другие варианты вдохнуть "вторую жизнь" в наши исторические памятники. Мы будем признательны за любые конструктивные предложения.

    Поделиться