08.08.2012 23:00
    Поделиться

    Охранная зона Ильменского глинта нуждается в корректировке

    Четыре месяца общественных слушаний и заседаний согласительных комиссий так и не пролили свет на судьбу памятника природы в Старорусском районе Новгородской области.

    Пласты девонского периода

    Ильменский глинт - одно из красивейших мест Новгородчины. Ровное поле, густо поросшее душистым клевером, здесь резко заканчивается крутым обрывом высотой до 11 метров и длиной около 8 километров. Внизу тянется неширокая полоса усыпанного галькой берега, и гонит темные волны огромное, больше похожее на море озеро Ильмень.

    Несмотря на живописность, туристами Ильменский глинт не истоптан: из инфраструктуры в его окрестностях только три небольших села, где, разумеется, нет ни гостиниц, ни домов отдыха. Зато ученые и студенты-геологи здесь частые гости. Специалисты называют Ильменский глинт настоящим геологическим музеем: это самое протяженное на Русской равнине место, где выходят на поверхность пласты девонского периода (360-408 миллионов лет назад).

    Природным памятником Ильменский глинт был объявлен еще 50 лет назад, а с 2001 года он относится к особо охраняемым природным территориям (ООПТ) регионального значения. Что, впрочем, не мешает продавать здешние земли - сейчас вся территория Ильменского глинта находится в руках предпринимателей, в основном из Петербурга и Москвы. Правда, строиться на берегу Ильменя бизнесмены не спешат, хоть и не скрывают, что покупали землю главным образом с расчетом на возведение турбаз. Одна из основных причин - неопределенность в отношении ширины охранной зоны, то есть территории, на которой нельзя ни пахать, ни строить, ни выпасать скот. Экологи, бизнесмены и местные власти спорят об этом уже около полутора десятка лет. Сейчас обсуждение, похоже, выходит на финальную стадию, и оттого ведется особенно бурно и нервно.

    Спасти от разрушения

    В настоящее время охранной зоной Ильменского глинта считается береговая полоса в 80 метров от кромки обрыва. Как сообщает глава дирекции по управлению ООПТ Новгородской области Ирина Данилова, соответствующий паспорт был утвержден три года назад. Предпринимателей, раскупивших здесь участки, такие ограничения, в принципе, устраивают. Экологов - нет. Активисты общественной организации "Новгородский клуб "Экология" настаивают на расширении границ памятника природы и существенном ужесточении режима его охраны. Они также отмечают, что, кроме ценности самого геологического формирования, в пределах глинта есть целый ряд редких видов растений и выход на поверхность пресных и минеральных вод, обладающих лечебными свойствами.

    - В отличие от предшествующего периода, когда основную угрозу для Ильменского глинта представляла распашка, на сегодняшний день список угроз расширился, - утверждает член клуба "Экология" Константин Хиврич. - Так, на бывших паевых землях предполагается создание множества домовладений с собственной системой водоснабжения и водоотведения. Это неизбежно повлечет нарушение водного режима, что может привести не только к утрате памятника, но и к серьезным проблемам в водоснабжении жителей окружающих населенных пунктов.

    Эту точку зрения разделяют и в Минерально-сырьевом университете "Горный". "Существующий режим охраны памятника природы "Ильменский глинт" не способен сохранить от разрушения этот уникальный объект, имеющий научное, образовательное и культурное значение, - пишут в своем заключении декан геологоразведочного факультета Алексей Егоров, завкафедрой исторической и динамической геологии Сергей Шишлов и другие профессора вуза. - При таком геологическом строении, как у Ильменского глинта, необходимо исключить факторы, провоцирующие оползневые явления и смещение грунтов. Для этого целесообразно увеличить границы памятника природы до 200 метров от верхней бровки уступа, исключив на этой территории строительство зданий, дорог и движение автотранспорта, что существенно снизит вибрации, способные провоцировать оползневые явления".

    Землевладельцы выжидают

    Позицию бизнесменов в этом конфликте чаще всего представляет старорусский предприниматель Олег Филиппов, купивший участки на глинте около четырех лет назад. Из 20 гектаров он пока успел освоить только один - соорудил здесь базу отдыха "Ретле". Выглядит весьма скромно: три домика, баня, беседки. Все строения, кроме одного, - за пределами 80-метровой охранной зоны. Да и то, по словам Филиппова, возведено без фундамента. То есть представляет собой объект некапитального строительства, что, по нынешним нормам, не запрещено.

    - Придя на Ильменский глинт, мы сами попросили специалистов областного комитета по охране окружающей среды выдать нам охранное обязательство. Установили таблички, рассказывающие о памятнике природы, вывезли с берега тонны мусора, который накапливался здесь годами, запретили проезд по берегу тяжелой сельхозтехники, - рассказывает Олег Филиппов. - На предпринимателей нет смысла наезжать - с нами надо конструктивно взаимодействовать. Ведь все просто: будут собственники - будет кому поддерживать порядок на территории.

    В условиях, которые декларирует нынешний паспорт ООПТ "Ильменский глинт", предприниматели работать готовы. Нет больших проблем в том, чтобы строить с отступом в 80 метров от берега. А вот увеличение охранной зоны в два с половиной раза чревато целым рядом сложностей, выходящих за рамки коррекции бизнес-планов землевладельцев. Непонятно, например, как быть с деревнями, которые автоматически попадут в этом случае на территорию памятника природы. Не сносить же их, в самом деле.

    - Местными властями постоянно декларируется необходимость развивать в регионе туризм, в том числе сельский. Мы готовы этим заниматься. Осваивая территорию, предприниматели создадут рабочие места, которые вдохнут жизнь хотя бы в три близлежащие деревни: Ретле, Пустошь и Устреку. Но пока все, кто купил земли на глинте, не рискуют вкладывать деньги, ждут развязки скандала, - продолжает Олег Филиппов. - Между тем это едва ли не лучшее место на Ильмене. В других частях озера либо очень низкие, заболоченные берега, либо слишком мелко - неудобно купаться. Не использовать такую благоприятную территорию - просто глупо.

    - Среди предложений по защите Ильменского глинта, которые высказываются экологами, порой звучат абсурдные: в 200 метрах от берега не ставить заборы, не сажать даже редиску, не выгуливать собак, не ходить группами... В таком виде земля становится вообще никому не нужна, - говорит глава Старорусского района Андрей Быков. - Даже если эти правила будут приняты, они все равно окажутся изначально неисполнимы. Кто будет отслеживать, поодиночке вошли на Ильменский глинт туристы или группой, не забежала ли собака, не забрела ли корова? Кто будет оплачивать охрану берега от проезда по нему машин, ведь весь многокилометровый берег не перекроешь шлагбаумом. Другое дело, если у территории есть собственник. Достаточно предупредить: "Увидим, что по твоей территории едет машина, - с тебя штраф", - и все, вопрос решен. Кстати, до 2006 года Ильменский глинт распахивался под кормовые культуры до самого обрыва. Поэтому беспокойство экологов о том, что предприниматели могут уничтожить какие-то редкие растения, кажется мне необоснованным.

    Установить правила игры

    Бизнесмены и экологи согласны в одном: надо как можно скорее прийти к компромиссу и установить правила игры в отношении Ильменского глинта - не только определить границы и режим охранной зоны, но и распределить ответственность. Дирекция по управлению ООПТ Новгородской области решила утвердить новый паспорт Ильменского глинта для ужесточения режима охраны объекта. Эта работа ведется с весны.

    Однако ни неоднократно проведенные общественные слушания, ни согласительная комиссия не сняли всех противоречий. По мнению природозащитников, власти чересчур форсируют принятие нового паспорта. Представители клуба "Экология" настаивают на том, чтобы прежде Горный университет провел комплексное обследование территории.

    - Позиция клуба "Экология" такова: мы считаем, что прежде чем выпускать какой-то документ, нужно иметь на руках научное обоснование границ и режима охраны ООПТ "Ильменский глинт". Может, и 20 метров достаточно, а может, и 200, - объясняет Константин Хиврич. - Утверждение необоснованного геологическими и иными изысканиями проекта паспорта грозит катастрофическими последствиями.

    Будет ли все-таки проведено обследование, сколько времени это займет, кто оплатит работу экспертов и когда ситуация с Ильменским глинтом перестанет быть конфликтной, неизвестно.

    Поделиться