Новости

09.08.2012 00:27
Рубрика: Общество

Кусаются

В Свердловской области резко увеличилось число пострадавших от укусов животных.

По данным свердловского управления Роспотребнадзора, за семь месяцев текущего года покусано 6984 жителя региона (при этом в 68 случаях  - дикими животными). По крайней мере, столько человек обратились за медико-профилактической помощью против бешенства. Это на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пока заболевших среди людей не зарегистрировано. Однако у животных диагноз подтвердился в 28 случаях: 15 - у диких и 13 - у домашних.

Бешенство регистрируется среди лис, енотовидных собак, которые забегают в населенные пункты и нападают на собак, кошек и мелкий рогатый скот. По сравнению с прошлым годом количество заболевших домашних животных увеличилось на 46,4 процента, рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве уточняют: из семи тысяч пострадавших курс лечения получили только 73,5 процента. Остальные (около 19 процентов) отказались сами или прервали курс. В то же время вакцинация людей, подверженных профессиональным рискам, связанным с заражением бешенством, составила только 54 процента от плана 2011 года, а ревакцинация  и того меньше - 33,3 процента. Особенно плохо с этим обстоят дела в Асбесте, Ирбите, Верхнем Тагиле, Красноуфимске, Кушве, Нижнем Тагиле, Сысерти, Арамиле, Серове и Сосьве, а также в Октябрьском, Чкаловском и Железнодорожном районах Екатеринбурга.

В связи с повысившейся опасностью областной Роспотребнадзор призывает уральцев прививать своих питомцев от бешенства,  а также не бросать собак и кошек в садах и на дачах, чтобы не увеличивать число бесхозных животных.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область