Новости

09.08.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Акция с убавленной стоимостью

Освобождение брокеров от НДС повысит доступность фондового рынка
С 1 января 2013 года брокерские комиссии освободят от уплаты налога на добавленную стоимость - это нововведение  недавно закреплено законодательно. Как отмечают в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), отмена НДС для профучастников - это важный, хотя и небольшой шаг в совершенствовании налогообложения операций на фондовом рынке. Правда, придется подождать специального постановления правительства РФ, которое должно выйти до конца года и конкретизировать перечень смежных услуг, которые также будут освобождены от НДС.

По мнению специалистов ассоциации, теперь положение брокерского бизнеса по данному параметру уравнено с банковским. Финансовое сообщество добивается также принятия ряда других, более важных нововведений, необходимых для формирования института внутреннего инвестора, в частности отмены НДФЛ для лиц, владеющих ценными бумагами более трех лет. Однако эта идея пока лишь в проекте - на стадии согласования с Минфином РФ. Вторым важным новшеством может стать введение на российском рынке уже распространенных на Западе специальных инвестиционных пенсионных счетов, переводя средства на которые граждане освобождались бы от текущей уплаты налогов по операциям с инвестициями с этих счетов.

- Наша задача - выравнять условия операций на фондовом рынке с налоговыми условиями оказания банковских услуг, - говорит председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.

По словам замруководителя регионального отделения ФСФР России по УрФО Сергея Кокоулина, снижение налоговой нагрузки положительно скажется и на участниках рынка, и на его клиентах - это позволит создать более комфортные условия для бизнеса. За первый квартал 2012 года у компаний УрФО отозвано две лицензии на брокерскую деятельность (осталось 43). Однако стоит отметить, что на Урале, по сравнению с другими регионами РФ, сохранилось довольно много компаний, специализирующихся на фондовом рынке: по статистике филиалов НАУФОР, в большинстве из них числится не более 11 компаний, в то время как в уральском филиале - 23.

Директор свердловского филиала федерального брокерского дома Виктор Немихин пояснил, что основной доход брокера - это комиссии от сделок, а большую часть его затрат составляют расходы на персонал. Механизмов для возмещения НДС у брокерских и управляющих компаний почти нет. Так что изменение благоприятное. Однако вряд ли оно существенно увеличит активность на региональном рынке брокерских услуг, поредевшем после ужесточения требований к уставному капиталу. Более действенным стимулом для профучастников и их клиентов, по мнению Немихина, стали бы льготы по НДФЛ, взимаемому с дохода по ценным бумагам. Так, если доход по банковским депозитам облагается налогом лишь в части, превышающей ставку рефинансирования Центробанка, то с дохода по облигациям он взимается в полном объеме, при том что процентные ставки примерно одинаковые.

Эксперт отмечает, что тенденции самого фондового рынка пока не располагают к уходу инвесторов и оттоку клиентов у региональных брокеров. Напротив, прирост клиентской базы продолжается, хотя опасения по поводу новой волны финансового кризиса наблюдаются и многие держатели ценных бумаг заняли выжидательную позицию. Самое серьезное падение российских фондовых индексов было в начале лета, однако эта тенденция к настоящему времени переломлена, и есть основания ждать продолжения восстановления рынка.

Экономика Финансы Фондовый рынок Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники