08.08.2012 23:28
    Рубрика:

    "РГ" побывала на самом высоком цветнике Екатеринбурга

    Пенсионерка выращивает цветы на крыше дома
    У Надежды Павлюк из Екатеринбурга цветник в прямом смысле на высоте: мало того, что он необычайно красив, разместила его находчивая женщина на крыше жилой девятиэтажки.

    Разбить садик в столь необычном месте Надежду Павловну подтолкнула любовь к растениям. Строитель по профессии, она увлеклась цветоводством еще в пору своей жизни на Cевере, где работала над созданием аэропортов в Салехарде и Ханты-Мансийске. Ведь там, где зима длится большую часть года, как нигде тянет к зелени. Затем Павлюк переехала в Екатеринбург, но хобби не бросила: не только коллекционировала цветы, но и участвовала в профессиональных выставках и даже занялась селекцией.

    - Большим событием для меня стала поездка в Германию на цветоводческую выставку, - увлеченно рассказывает садовод. - Там я увидела такие красивые растения, какие   в России ни разу не встречала. В итоге я уехала с пятью коробками цветов.

    Однако выросшие в иных условиях "иностранцы" не хотели приживаться на уральской земле. По словам Надежды Павловны, даже русским цветам порой нелегко приходится в квартире, не то что прихотливым европейцам - им требуется больше света.

    - Признаться, я была в панике, глядя, как цветы, на которые я копила два года, гибнут. Поэтому пошла на отчаянный шаг: вынесла их на крышу. Дачи у меня нет, а на балконе все горшки не помещаются. Я как раз живу на девятом этаже, поэтому решила поставить растения прямо над своей квартирой, - вспоминает, как все начиналось, цветовод.

    Надежда Павловна купила  теплицу и смонтировала ее на верхушке дома. А через несколько дней нагрянули гости из управляющей компании. Разобравшись в ситуации, они разрешили оставить на крыше палисадник, если Павлюк получит одобрение соседей. Потому что дом находится в собственности всех жильцов, и они должны вместе распоряжаться имуществом. Тогда цветочница провела голосование: потратила не один день, чтобы обойти соседей и заручиться их поддержкой.

    И вот уже четвертый год в центре города среди бетонных плит цветет райский сад. Правда, цветник "крышует" только летом - зимой переезжает в квартиру. Ведь все хозяйство Надежды Павлюк - это теплица да десяток горшков с растениями рядом с ней. Здесь итальянские камелии, французские мандевилы, бельгийские бугенвилии... За сохранность крыши можно не волноваться: теплица стоит на деревянном помосте, а цветы растут в горшках. Садовод носит воду из дома и поливает "детей" из лейки, ласково разговаривая с каждым. Чтобы лучше цвели, говорит.

    - В Германии я видела очень красивые крыши с растениями, скамейками, даже бассейнами. Будь моя воля, я бы и в России все крыши украсила цветами. С одной стороны, они стали бы отличным местом для отдыха. А с другой, растения - это все-таки легкие Земли, - мечтательно говорит Надежда Павловна.

    Комментарий

    Михаил Попов, гендиректор УК "Стандарт", обслуживающей дом с цветником на крыше:

    - Мы не против подобных инициатив, но при условии, что они не причинят ущерб общему имуществу дома и не нарушат права остальных собственников. Если жилец хочет распоряжаться крышей по своему усмотрению, ему необходимо представить проект благоустройства, чтобы доказать, что разбивка сада не нанесет ущерба крыше и безопасна для окружающих. А затем заручиться письменным согласием большинства владельцев квартир в доме. Иначе любой другой собственник имеет все основания обвинить хозяина сада в захвате места общего пользования и настоять на демонтаже возведенных конструкций. Управляющая компания, со своей стороны, даже готова помочь законопослушным гражданам в оформлении документов. Ведь сад в центре мегаполиса с его вечным дефицитом чистого воздуха и зелени - это замечательно и красиво.

    Поделиться: