Новости

09.08.2012 00:44
Рубрика: Экономика

Неплательщик на джипе

Больше всех задолжали за коммунальные услуги обеспеченные горожане
Власти Екатеринбурга составили портрет должника за коммунальные услуги. Итоги исследования оказались неожиданными: выяснилось, что среди злостных неплательщиков превалируют зажиточные горожане, а вовсе не их соседи со средним и низким доходом. Те как раз расплачиваются по счетам ответственно и своевременно, подчеркивают в мэрии.

Дисциплинированность представителей малообеспеченной категории граждан можно объяснить тем, что они не смогут получить бюджетные субсидии, если их запишут в должники. А вот неплательщики-толстосумы попросту "забывают" заплатить за многочисленную недвижимость, а потом либо копят долг до крупной суммы, чтобы не рассчитываться по мелочи, либо не платят вообще, предпочитая вкладывать деньги в бизнес или тратить на дорогие покупки.

- Как показало исследование, более 10 тысяч екатеринбургских должников владеют двумя и более квартирами. При этом встречается дорогостоящее жилье - рыночной стоимостью более 8 миллионов рублей, у которого неуплата за коммуналку составляет более 250 тысяч рублей, - рассказывает официальный представитель городской администрации Денис Сухоруков.

Проблема коммунальной задолженности более чем актуальна для Екатеринбурга: жители  недоплатили за услуги ЖКХ порядка 2,7 миллиарда рублей. Коммунальщики применяют разные меры воздействия на недобросовестных потребителей, однако они не приносят впечатляющих результатов. Даже такое, на первый взгляд, радикальное средство, как перекрытие канализации. Конечно, как правило, это быстро заставляет жильцов отдать многотысячный долг. Но, по словам замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексея Кожемяко, технически такую процедуру сложно проводить массово. "Гайки закручиваются" преимущественно в квартирах с большой неуплатой. Поэтому основным способом борьбы с долгами остается обращение в суд и последующее привлечение судебных приставов. Но и таким образом удается собрать немного. Скажем, прошедший в мае рейд по 462 квартирам показал: из 31 миллиона рублей взыскать удалось лишь 6 миллионов. Поэтому сейчас мэрия ищет законные способы опубликовать в открытом доступе сведения о должниках, в частности обеспеченных.

Между тем екатеринбургская администрация заявила, что большая задолженность населения перед ресурсосберегающими организациями стала основной причиной массового отключения горячей воды, которое началось в городе с мая. Как объяснил Алексей Кожемяко, из-за нехватки средств МУП "Екатеринбургэнерго" не смог заплатить поставщику газа 500 миллионов рублей, из-за чего тот приостановил поставку топлива на 14 городских котельных, обслуживающих порядка 33 тысяч человек.

Однако такая позиция показалась надзорным органам сомнительной, ведь пострадали главным образом добросовестные плательщики. Екатеринбургская прокуратура вынесла представление в адрес газовой компании и главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба об устранении нарушения. Ведомство также направило в суд иск о признании действий газовиков незаконными.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники