Новости

09.08.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Заслужить квартиру

Предприятия не торопятся вкладывать деньги в строительство жилья для сотрудников
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства разрабатывает механизм обеспечения жильем работников промышленных предприятий.

В общих чертах схема выглядит так: регионы обращаются с соответствующей заявкой в фонд, где им предлагают приобрести квартиры для предприятий в уже поддержанных проектах (ближайшие к Екатеринбургу - микрорайон Заозерный в Кургане  и коттеджный поселок в Сосновском районе Челябинской области). Либо государство бесплатно предоставляет субъекту РФ участок земли под строительство и помогает с инфраструктурой. Сами здания будут возводиться на средства работодателей - юридических и физических лиц, заинтересованных в закреплении высококвалифицированного персонала на той или иной территории.

Готовые объекты могут вводиться в эксплуатацию либо как обычные жилые дома с правом выкупа собственности будущими жильцами, либо как "доходные", где квартиры предоставляются в аренду. В этом случае юрлицо вправе привлечь кредит на строительство здания через АИЖК - до 70 процентов от общей стоимости проекта под 10-11 процентов годовых сроком на 20 лет. Подразумевается, что погашается долг за счет сбора арендной платы.

- Главное, чтобы не было завышенных ожиданий. Перед тем, как запустить проекты, которые устроят и будущих потребителей, и работодателей, надо определиться, какие кадры сегодня более всего необходимы предприятиям. Проанализировать не только общую потребность персонала в жилье, но и данные по остроте и фазовости привлечения специалистов, - рекомендует генеральный директор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман. - Например, сотрудничая с РАН, мы столкнулись с определенными сложностями: несмотря на то, что изначально жилье предназначалось для молодых ученых, в списки то и дело пытались включить административно-управленческий персонал.

Впервые эта тема поднималась в мае на координационном совете РФ по промышленности в Челябинске. Спустя два месяца ее обсудили вновь в Екатеринбурге на встрече Бравермана с руководителями региональных промышленных ведомств. Для Свердловской области дефицит земель под строительство более чем актуален, поэтому журналисты ожидали бурной дискуссии и потока вопросов. Однако этого не случилось. Возможно, присутствующих смутила необходимость выступать перед вице-премьером Аркадием Дворковичем, поерничали представители СМИ. И повторили попытку узнать мнение бизнеса и региональных властей на заседании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Но и там энтузиазма не наблюдалось. Итогом встречи стало лишь предложение о создании рабочей группы по выработке механизмов государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства.

- Для формирования заявки нам нужна информация от предприятий: насколько велика потребность в жилье для сотрудников и готов ли вообще бизнес подключиться к этому проекту? Насколько нам известно, крупные промышленные компании и раньше уделяли внимание этому вопросу: предоставляли субсидии на первоначальный взнос по ипотеке, частично погашали ежемесячные платежи, строили жилье на собственных землях, - комментирует Надежда Галкина, начальник отдела экономического анализа и реализации социальных программ министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

По ее словам, в регионе на данный момент при непосредственном участии работодателей реализуются два малоэтажных проекта - поселок "Южный" под Екатеринбургом и микрорайон "Березовая роща" в Полевском. Предприятия строят дома за счет прибыли и потом продают. По рыночной цене - сторонним покупателям, чуть дешевле - собственным сотрудникам. В среднем, как утверждают застройщики, за двухэтажный дом с 8 сотками земли выходит 3,6 миллиона рублей.

Регион обещал взять на себя обеспечение участков коммунальной инфраструктурой. В частности, полевскому проекту должно было достаться 100 миллионов рублей на строительство сетей. Однако всю весну свердловские чиновники занимались кадровыми перестановками - тут уже не до мер господдержки. В итоге пришлось бизнесменам оплачивать сети из собственного кармана и записывать расходы в убыток. Поэтому вторая очередь поселка пока под вопросом.

- Если вопрос с софинасированием сетей так и не решится, то стоимость квадратного метра для работников промпредприятий окажется просто неподъемной, особенно за пределами Екатеринбурга, где недвижимость покупают не для инвестиций, а для того, чтобы жить, - отмечает представитель завода-инвестора Владимир Зырянов.

По словам участников рынка, себестоимость самого строительства квадратного метра в Екатеринбурге и окрестностях составляет 22-23 тысячи рублей, но с учетом дополнительных трат цена вырастает чуть не вдвое - до 43 тысяч. Например, земля на аукционах уходит по 7-8 миллионов за гектар. Для сравнения, в Челябинске земельная и инфраструктурная составляющая равна всего 10 тысячам рублей за метр, в Кургане - трем тысячам.

Между тем

Как сообщили по запросу "РГ" в министерстве промышленности и науки Свердловской области, крупные предприятия региона заинтересованы в обеспечении жильем работников и сейчас активно строят его за свой счет, а также осуществляют финансовую поддержку работников для приобретения ими жилья. Меры поддержки со стороны правительства области оказываются в рамках областной целевой программы "Развитие жилищного комплекса в Свердловской области на 2011-2015 годы". Сотрудничество с фондом РЖС будет способствовать ускорению решения вопроса. Работа по выделению земли для проекта РЖС на Среднем Урале уже начата. Но поскольку она регламентирована указом президента РФ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", база земель формируется не только для РЖС, но и для всех остальных проектов по жилищному строительству. В настоящий момент в министерстве проверяют на пригодность земельный фонд, находящийся в муниципальной, областной и федеральной собственности - всего порядка 1500 участков. До декабря данная база должна быть сформирована.

Экономика Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Фонд содействия развитию жилищного строительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники