Новости

10.08.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Землю вернули в прошлое

В Радонеже возвращают историческую собственность
В Сергиево-Посадском районе прокуратура, общественность и ученые выиграли первый процесс, который условно окрестили "суд по земле". Трем гектарам в охранной зоне Хотьково, которые ранее были незаконно переведены в категорию "под дачное строительство", вернули статус охранных территорий.

После того, как в Московской области сменился губернатор все ждали перемен. Особенно на новую власть надеялись сергиево-посадцы. О том, что творилось в районе, о властной чехарде, заказных убийствах, разворовывании госсобственности и уводе денег в оффшоры "РГ" писала не раз.

И новые веяния не заставили себя долго ждать. После того как город посетил Шойгу, в районе частично сменилась властная верхушка, а также руководство силового блока. И вот на днях прокуратура во главе с новым прокурором выступила в процессе, который сразу получил в районе большой общественный резонанс. В суд поступили материалы о признании незаконным постановления № 488 от 4 июля 2011 года, подписанное главой Хотьково, о переводе большого участка возле деревни Новоселки под дачное строительство.

Прокуратура при поддержке экспертов Общественной палаты и Минкультуры попыталась доказать, что три гектара земли, которые после подписания постановления были проданы некоему физлицу Александру Старовойтову, на самом деле имеет статус охраняемых.

Истцы предоставили в суд в виде доказательства документы еще 1986 года, в которых проданные земли обозначены как охранная зона древнего города Радонеж. И что на этих землях запрещено всякое строительство. Судья согласилась с доводами прокуратуры и вынесла решение, полностью удовлетворив требование прокурора.

Вороватые чиновники в администрации до вчерашнего дня тоже имели на руках козыри. Справедливые требования они парировали тем, что Постановление Мособлисполкома 826/20 от 1986 года, определяющий охранные зоны, до сих пор не конретизирован. Правда, при этом заинтересованные лица как в районе, так и в области всякий раз стыдливо умалчивали, что это и по их вине процедура принятия на государственный учет выявленных в 1986 г. 287 объектов культурного наследия до настоящего времени не выполнена, несмотря на поручение Владимира Путина от 22 апреля 2009 года.

Корреспонденту "РГ" члены Общественной палаты сказали, что обязательно добьются прекращения незаконных действий в Абрамцево, Ахтырке, Радонеже и в районе Лавры.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Административное право Президент Общественная палата Правительство Минкультуры Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Охрана и продажа памятников