Новости

10.08.2012 00:31
Рубрика: В мире

Американцы из Кабула не уйдут

Афганская армия не в состоянии обеспечить безопасность
Еще трое военнослужащих НАТО в четверг стали жертвами двойного теракта в афганской провинции Кунар.

Смертники взорвали себя, когда рядом проходил пеший патруль сил альянса. В провинции Лагман возле местного "координационного центра" войск коалиции солдат афганской армии попытался расстрелять группу натовских военных.. Эксперты отмечают рост числа подобных инцидентов, когда солдаты афганской армии поворачивают оружие против военнослужащих коалиции. Впрочем, иногда талибам удается договориться с некоторыми иностранными военными "по-свойски". Так, как сообщили "РГ" осведомленные источники, грузинский контингент в Афганистане, поддерживает негласные контакты с представителями вооруженной оппозиции. Достигнутые с ними негласные соглашения призваны обеспечить безопасность грузинских военнослужащих за счет уступок экстремистам, предоставления им финансовой подпитки. Эти действия приводят к ослаблению влияния органов законной афганской власти в зоне ответственности Грузии. Так, по данным источников "РГ", в июле офицеры грузинской армии, подразделения которой дислоцированы в провинции Гильменд, встречались с местным полевым командиром талибов. Сторонам удалось договориться: талибы обязались не атаковать грузинские военные объекты в провинции и предупреждать грузинских военных о появлении в зоне их ответственности отрядов боевиков, не подчиняющихся руководству движения талибов. Грузинские отряды в свою очередь согласились ограничить свою деятельность патрулированием закрепленного за ними участка шоссе и обещали не препятствовать деятельности созданных талибами теневых органов власти - в том числе сбору ими "налогов" с населения. Помимо того грузинская сторона обязалась на постоянной основе выплачивать талибам солидные "отступные" за безопасность.

3000 военнослужащих из натовского контингента погибли с начала операции в Афганистане
комментарий

Возможно ли в обозримом будущем улучшение ситуации с безопасностью в Афганистане? "РГ" попросило прокомментировать ситуацию директора Центра изучения современного Афганистана Омара Нессара.

Главы Минобороны и МВД Афганистана отправлены в отставку. Эти государственные деятели - ветераны афганской политики. Можно ли говорить о том, что сейчас меняется ее вектор?

Омар Нессар: На мой взгляд, отстранение этих двух политиков от их должностей говорит о начале нового витка напряженности между оппозиционным парламентом и президентом. Законодатели отстранили министров, а глава государства хотел, чтобы они оставались на своих постах в качестве исполняющих обязанности. Министр обороны Абдул Рахим Вардак отказался от этого предложения, тем самым поставив в не очень удобное положение главу МВД Бисмиллу Хана Мохаммади. В связи с последними событиями на границе с Пакистаном в афганском обществе растут антипакистанские настроения. И оппозиционный парламент в преддверии президентской кампании, которая фактически уже началась, показывает афганскому обществу, что если глава государства закрывает глаза на действия Пакистана, то законодатели этого не делают.

Каково вообще положение с безопасностью в стране - способны ли ее самостоятельно обеспечить афганские силовые структуры?

Омар Нессар: К сожалению, афганские силы безопасности спустя одиннадцать лет после начала западной операции в стране остаются очень сильно зависимыми от внешних государств. Прежде всего это - экономическая зависимость. Афганское государство до сих пор не в состоянии кормить свою армию. Западные стратеги, к сожалению, сверстали планы развития вооруженных сил таким образом, что сегодня мы в Афганистане имеем саму прожорливую армию в регионе. Только на содержание правоохранительных органов требуется примерно восемь миллиардов долларов в год, что в несколько раз превышает годовой доход страны. Что касается боеспособности афганской армии, то пока нельзя сказать, что армия в состоянии самостоятельно обеспечить безопасность в стране.

Сейчас появляются сообщения, что американцы намерены задержаться в стране после 2014 года и даже готовят для этого базы. Насколько вероятно сохранение в Афганистане военного присутствия США?

Омар Нессар: Решение о выводе войск США в прошлом году было посланием, прежде всего американскому общественному мнению. С одной стороны, население Америки устало от войны, в США - и в целом на Западе - растут антивоенные настроения. Поэтому президенту Бараку Обаме на фоне начавшейся предвыборной кампании надо было показать, что он закончил эту войну. С другой стороны, в Америке прекрасно понимают, что в Афганистан было вложено много сил и средств. Да и для США эта страна - привлекательное место в регионе. Поэтому вывод войск - это на самом деле их сокращение. В 2014-м году мы не станем, скорее всего, свидетелями полного ухода американских войск. Скорее всего, где-то 30-40 тысяч военных останутся. Содержание такого числа солдат и нескольких постоянных баз в Афганистане не будет считаться большой нагрузкой на экономику США.

Насколько реален диалог с талибами? Возможно ли их включение в политическую жизнь страны?

Омар Нессар: Диалог с талибами - это одно из средств их ослабления. За последний год после начала этого процесса талибов раздробили: кого-то перетянули на свою сторону, кого-то - вытащили на другую площадку, например в Катар. Какие-то группировки талибов могут придти в политическую жизнь. Все говорит о том, что в 2014 году или после этого срока в Афганистане произойдет, скажем так, мягкая исламизация. Не приход талибов к власти, а усиление радикалов.

Цитата

Я думаю, что США не нанесут удар по Ирану, пока не закончится все в Афганистане по одной простой причине: это может привести к катастрофическим последствиям в самом Афганистане. Например, Тегеран может депортировать 2-2,5 миллиона афганских беженцев, что резко ухудшит социально-экономическую ситуацию в Афганистане. Россия не вмешивается во внутриполитическую ситуацию в Афганистане, но это не говорит о том, что Москва не является вообще влиятельным игроком. Россия на этой площадке занимает уникальную позицию, поскольку взаимодействует и с Западом, с НАТО, и с Ираном, и с Пакистаном.

В мире Ближний Восток Афганистан Операция НАТО в Афганистане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники