09.08.2012 23:46
    Поделиться

    Ефим Басин: Строительная отрасль возвратила утраченные в кризис позиции

    Инвестиции в создание жилья, дорог, инженерных сетей, инфраструктуры исчисляются сотнями миллиардов рублей
    Сегодня строительство - одна из немногих отраслей экономики, где ощущается стабильный рост объемов работ. Наглядно это видно по ожившим стройкам и сотням новых строительных кранов практически по всей стране. Однако трудностей у российских строителей пока не поубавилось - и об этом мы сегодня беседуем с президентом Национального объединения строителей, Героем Социалистического Труда Ефимом Басиным.

    Ефим Владимирович, вы не только президент Национального объединения строителей, но и действующий строитель, который на себе ощущает все трудности и проблемы. Так каково же сегодня состояние строительной отрасли?

    Ефим Басин: Думаю, уже с достаточной уверенностью можно сказать - строительная отрасль начинает поступательно идти вперед, даже чуть большими темпами, чем в 2010 году. Безусловно, кризис сказался на нашей деятельности, но тем не менее все утраченные позиции возвращены. Объем выполненных в 2011 году работ достиг более полутора триллионов рублей и составил 105,4 процента по отношению к 2010 году. Рост продолжается и в этом году. Жилья в 2011-м было введено около 800 тысяч квартир - это на 6 процентов больше, чем в 2010-м, и этот рост продолжается и в первом полугодии 2012 года.

    На этом фоне растет и производство стройматериалов - буквально по всем основным видам материалов и конструкций имеется рост от 8% до 29%. Я имею в виду, прежде всего, цемент, кровельные материалы, стекло, в том числе и энергосберегающие, теплоизоляционные и стеновые материалы. Отрадно, что в прошлом году выросли и инвестиции. Правда, после заявления о пересмотре бюджета на три года, есть опасения, что инвестиции по многим объектам будут сокращены. Для нас это не очень хорошая новость.

    Вы не раз говорили, что строителям мешают эффективно работать очень высокие цены на подключение к сетям, административные барьеры, стоимость земли и железнодорожные тарифы. Изменилось ли что-либо за этот год?

    Ефим Басин: Честно говоря, больших изменений нет, но самое главное - появились решения, которые могут помочь сдвинуть эти проблемы с мертвой точки. Это и решения, приятые на совещаниях у президента Владимира Путина, и его первый указ на посту президента о ситуации в строительном комплексе - все говорит о том, что власти готовы бороться с административными барьерами.

    Национальное объединение строителей в 2011 году провело исследование состояния дел с административными барьерами в жилищном строительстве. Мы рассмотрели 43 города, а за основу взяли получение разрешения на строительство типового 200-квартирного дома. Что же мы выяснили? Оказалось, что время на получение разрешения на строительство зачастую достигает трех лет, средств легально приходится тратить до 25 миллионов рублей и пройти при этом более ста согласований, по большей части региональных и муниципальных. Исследование показало, что половину этих процедур можно безболезненно сократить за счет приведения региональных норм в соответствие с федеральными. Исчерпывающий перечень необходимых согласительных процедур мы подали в правительство, эту инициативу поддержал и Владимир Путин.

    Что касается облегчения условий покупки земельных участков и подключения их к инженерным сетям, в указе президента России также содержится поручение по реформированию этой процедуры. Траты здесь должны быть сильно сокращены. У всех наших монополистов - газовиков, поставщиков электроэнергии - есть в тарифах инвестиционная составляющая, которая и должна обеспечивать их развитие.

    В 2012 году в России массово сдаются объекты АТЭС, 2013 год - сдача олимпийских объектов в Сочи. И, в общем-то, знаковые стройки заканчиваются. А что дальше? Нам нужно еще несколько мегаобъектов или, напротив, лучше развивать массовое строительство по всей стране?

    Ефим Басин: Должен сказать, что после кризиса эти мегапрограммы (Олимпиада в Сочи, АТЭС и Универсиада в Казани) позволили сохранить уровень инвестиций и занятость в строительстве. Причем здесь есть и положительные, и отрицательные стороны. Хорошо, что эти объекты обеспечили загрузку для большого количества строительных компаний - только на 800 олимпийских объектах в Сочи занято около 60 тысяч строителей.

    С другой стороны, такая концентрация объектов и компаний дала возможность взвинтить цены, особенно для поставщиков материалов и конструкций. За эти годы стоимость цемента выросла в два раза, растут в цене товарный бетон, инертные материалы и т.д. Может быть, это происходит из-за слабой конкуренции и недоразвитости инфраструктуры, например РЖД не справляется с перевозками материалов на олимпийские объекты, особенно летом, когда пассажирские поезда идут очень часто и грузам места почти не остается. А при дефиците цены всегда идут вверх.

    Объем выполненных в 2011 году работ достиг более полутора триллионов рублей и составил 105,4% по отноршению к 2010 году

    Конечно, со сдачей олимпийских объектов жизнь не заканчивается - впереди чемпионат мира по футболу, и к нему также нужно будет много строить, а это - занятость для строительных компаний. Приняты уникальные по объемам и финансированию программы по развитию транспортной инфраструктуры - в этом крайняя необходимость, потому что страна превратилась в одну большую пробку. Если мы не сделаем автомобильные и железные дороги, аэропорты и морские порты, мы просто не выживем. Так что у нас будут и новые задачи, и новые объекты - и очень хочется, чтобы наша работа во всех регионах была постоянной и стабильной.

    В Сочи и на Дальнем Востоке строятся уникальные объекты, а вот применяются ли там новые технологии?

    Ефим Басин: Внедрение новых технологий, материалов и конструкций, которые позволят повысить качество и производительность труда в строительстве, а также сократить сроки строительства - это задача номер один для всего строительного комплекса.

    Надо сказать, что при проектировании и строительстве таких объектов, как олимпийские, новые архитектурные решения и новейшие технологии ищутся по всему миру. Именно на олимпийских объектах в Сочи впервые так широко была применена облицовка фасадов композитными материалами, которых у нас раньше не было. Совершенно новые технологии используются при устройстве оснований и фундаментов - в Имеретинской низменности, где строительство ведется ниже уровня моря, с нулевой несущей способностью грунтов, мы, например, впервые в России применяем струецементную технологию, с применением новейших мировых технологий осуществляется консолидация грунта.

    Благодаря олимпийским объектам к нам пришло очень много современных отделочных материалов, применяются новые кровельные материалы, например, наплавленные мембраны - в таком масштабе они раньше не использовались. Очень широко используется энергосберегающее стекло, которое имеет низкую теплопроводность и высокую прочность - оно выпускается в Подмосковье и Нижегородской области. Так что говорить, что мы строим по старинке, пожалуй, уже нельзя.

    В ближайшее время Россия вступит в ВТО. В этой связи эксперты дают самые разные прогнозы - от полного развала экономики до стремительного ее процветания. Как, по вашему мнению, ВТО повлияет на строительный комплекс?

    Ефим Басин: Мне кажется, что всем нам нужно отбросить и излишние страхи, и излишний оптимизм. Очевидно, что весь мир движется в сторону глобализации, поэтому России в ВТО вступать нужно. Что касается строительной отрасли, то я не вижу для строителей больших потерь или сложностей. Во-первых, у нас уже сегодня работают иностранные строительные компании - несколько сотен по всей стране. Конечно, со вступлением России в ВТО иностранных компаний на рынке станет больше, но это - увеличение конкуренции, это должно подтянуть и наших строителей, чтобы они не засиживались и боролись за заказы, качество и сроки строительства.

    А вот в строительной индустрии могут возникнуть определенные сложности. Мы и сейчас многие материалы завозим из-за рубежа, а смогут ли наши производители конкурировать с иностранными - это большой вопрос. Конечно, мы должны защитить наш рынок, но прежде всего необходимо поставить барьеры на ввоз некачественной продукции. Этот вопрос необходимо решать очень быстро, а пока у нас не хватает даже самых важных нормативных документов. Например, Технический регламент Таможенного союза в области безопасности строительных материалов и конструкций пока не принят, хотя его текст уже внесен в Межправительственную комиссию. Но в целом вступление России в ВТО будет способствовать улучшению качества строительства, появлению большего количества новых технологий, особенно в жилищном и транспортном строительстве, и повысит уровень и культуру производства в целом.

    Ефим Владимирович, три года строительная отрасль работает в условиях саморегулирования. Уже на всех уровнях признано, что саморегулирование состоялось, и вряд ли кому-то придет в голову повернуть процесс в обратную сторону. Сделано за три года очень много, саморегулируемые организации и Национальное объединение строителей работают стабильно и активно. Какие задачи - самые важные - необходимо решить в ближайшие годы?

    Ефим Басин: Действительно, организационный период закончен, создана и функционирует система саморегулирования, изданы необходимые нормативные документы - обо всем этом мы говорили неоднократно.

    Безусловно, важнейшей задачей для нас остается формирование системы обеспечения безопасности и качества в строительстве. Проблема эта комплексная, и в основе ее лежит совершенствование технического регулирования. Сейчас мы совместно с Минрегионом России заканчиваем актуализацию обязательных СНиПов и Сводов правил - их около 90, и широко организуем работу по разработке стандартов

    НОСТРОя, которые позволят стабилизировать процесс внедрения новых технологий в строительство, повысят безопасность и качество работ. Таких стандартов уже разработано 70, и 60 - в процессе разработки.

    Параллельно с этим Национальное объединение строителей к концу года закончит работу по техническому переводу Еврокодов и разработке к ним национальных приложений. Эта работа выполняется в строгом соответствии с рекомендациями Европейской комиссии по стандартизации и Планом мероприятий, утвержденным Минрегионом России.

    Выполнено примерно две трети работы, уже сегодня каждый шестой стандарт в строительстве полностью или частично гармонизирован с европейскими. Но хочу подчеркнуть, что сами европейцы, учитывая особенности строительства, официально в своих документах обращают внимание на то, что большая часть требований, связанная с безопасностью и качеством в строительстве, должна отражаться в национальных нормативных документах.

    Добавлю, что впервые в истории стандартизации строительное бизнес-сообщество в лице национальных объединений выделило на разработку нормативных документов в 2010-2012 гг. около 300 миллионов рублей. Это более 50 процентов от общей суммы затрат на нормативно-техническую документацию.

    Второе важное направление - улучшение инвестиционного климата в России. Это глобальная и трудная задача, но ее нужно решать, прежде всего сокращая административные барьеры. Национальное объединение строителей продолжит мониторинг строительных процедур в регионах, по итогам мы сформируем рейтинговый список городов, который станет достоянием широкой общественности. Страна должна знать "своих героев" - где хорошо работается инвестору, а где полный завал.

    Ну и третья важнейшая задача - это повышение квалификации строительных кадров и кадровые вопросы в целом. К сожалению, система постоянного повышения квалификации кадров была разрушена, сейчас мы ее создаем заново вместе с системой аттестации специалистов. В прошлом году была введена Единая система аттестации специалистов строительного комплекса, основанная на использовании современных интернет-технологий, это обеспечивает независимую оценку уровня их знаний. На сегодня выдано 50 тысяч аттестатов. Но это только начало, так как по закону в течение пяти лет предстоит аттестовать более 500 тысяч человек. Причем это касается и иностранных специалистов.

    84 стандарта НОСТРОЙ на правила выполнения строительных работ и методы контроля разработано за счет средств Национального объединения строителей за полтора года

    Особое внимание мы хотим обратить на подготовку рабочих кадров. Сеть ПТУ и учебных комбинатов сегодня почти ликвидирована, ее надо воссоздать. Да в целом необходимо повышать престиж профессии строителя. С этой целью НОСТРОй и саморегулируемые организации проводят Национальный конкурс российских строителей "СТРОЙМАСТЕР". В этом году прошло уже несколько региональных этапов, а перед Днем строителя мы наградим первых победителей.

    Это - самые главные задачи, но мне кажется, что каждый год работы системы саморегулирования будет ставить перед нами новые задачи и выявлять новые приоритеты. Но впервые за многие годы строительное сообщество по-настоящему управляет своей судьбой. Это - большое доверие, но и большая ответственность. Уверен, мы с ней справимся.

    Ефим Владимирович, впереди День строителя...

    Ефим Басин: Это для нас самый важный день - мы подводим итоги нашей работы, готовимся к празднику, стараемся сдать к этому дню жилье, дороги и другие объекты. Поэтому я хотел бы поздравить всех строителей, архитекторов, проектировщиков, производителей стройматериалов и конструкций с нашим профессиональным праздником. Мы имеем право гордиться нашей профессией: всё, что мы построили, как поется в песне, остается людям. Причем наша работа всегда на виду, поэтому мы и оказываемся более критикуемыми, чем кто-либо другой. Но тем не менее нужно сохранять мужество, не сдаваться, идти вперед. Хотел бы пожелать моим коллегам - российским строителям - здоровья, успехов и как можно больше заказов, чтобы наши мощности были загружены полностью, а значит, будут условия для развития отрасли в целом.

    Справка

    Более 110 стандартов НОСТРОЙ включены в Программу стандартизации НОСТРОЙ и будут разработаны в 2012-2013 годах. В 2012 году стандарты НОСТРОЙ в качестве стандартов СРО приняли более 50% саморегулируемых организаций (СРО) в области строительства. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ принятые общими собраниями СРО стандарты являются обязательными для соблюдения строительными компаниями - членами СРО

    Кстати

    Около 15 000 вопросов-ответов разработано для Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, внедряемой Национальным объединением строителей в целях оценки знаний инженерно-технических работников, занятых на строительных работах, оказывающих влияние на безопасность капитального строительства. Более 300 центров тестирования от Владивостока до Калининграда работают в Единой системе аттестации совместно с 150 саморегулируемыми организациями в области строительства

    В тему

    Национальным объединением строителей реализуется проект поддержки малого бизнеса в повышении квалификации кадров. В 2012 году повышение квалификации проходит в 65 городах России. Обучение проводится по рекомендованным НОСТРОЙ учебным программам. К концу года будут обучены и аттестованы более 7000 специалистов.

    Поделиться