Новости

10.08.2012 00:57
Рубрика: Власть

Вас защитить?

В МВД определили, кто может стать частным охранником
Принять квалификационные экзамены у человека, желающего стать частным охранником, и выдать ему свидетельство в полиции обязаны не позже 30 суток со дня регистрации заявления этого гражданина. А принять документы у заявителя должны за 10 минут. Проверить же полноту и достоверность всех сведений, представленных претендентом на должность сотрудника ЧОПа, полиция обязана за три дня с момента регистрации заявления. И неважно, что какая-то инстанция тянет с ответом или, скажем, плохо работает почта. Обязаны - и точка. Эти и многие другие весьма жесткие условия прописаны в новом административном регламенте МВД по предоставлению государственной услуги по приему квалификационного экзамена у граждан, прошедших обучение по программе профессиональной подготовки частных охранников. Приказ министра внутренних дел России об утверждении этого документа и сам текст регламента публикуется сегодня в "Российской газете".

Этот документ касается огромного количества наших сограждан. В России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают порядка 680 тысяч человек. А если учесть и членов их семей, то речь идет почти о двух миллионах человек.

Под охраной ЧОПов - более полумиллиона объектов, в том числе потенциально опасных в террористическом отношении. Чоповцы активно участвуют в охране общественного порядка, чем весьма помогают полиции. Казалось, бы за 20 лет в России сформировался особый вид бизнеса, причем социально ответственный, который создает рабочие места и ничего не просит из государственного бюджета.

Однако в последнее время в отношениях между этим бизнесом и государством возникло немало трений. Нет, речь не идет о криминале, который под видом частной охраны создает вполне легальные вооруженные банды. У этих как раз - никаких проблем. Трудности возникают у законопослушных отставников, решивших после службы в армии, полиции или, скажем, ФСБ, поработать в частных охранных структурах. Многочисленные процедуры оформления статуса частного охранника - получение лицензии, подтверждение квалификации, сдача экзамена - оказались настолько забюрократизированы, запутанны и противоречивы, что не могли не породить коррупционные тенденции. И многие ЧОПы стали отказываться от своей деятельности.

Новый приказ Владимира Колокольцева ставит точки над "i" в этом непростом процессе. Что важно, в утвержденном регламенте детально прописано, как и куда подавать жалобы .

Власть Право Административное право Правительство МВД Комментарии к документам Частная охранная деятельность