Новости

15.08.2012 00:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Им благоприятствует природа

Почему женщины живут дольше
Что женщины живут дольше мужчин - неоспоримый факт. Скажем, у тех, кому перевалило за 100 лет, соотношение составляет 9:1 в пользу женщин. Можно, конечно, списывать этот феномен на вредные привычки сильного пола, на его халатное отношение к собственному здоровью. Однако ученые пытаются докопаться до истины: может быть, есть не социальная, а биологическая причина такой "несправедливости" по отношению к сильному полу?

Ответ им удалось найти в семействе мух дрозофил, чьи самки живут дольше самцов. Оказалось, что все дело в так называемых митохондриях. Их также называют энергетическими станциями клетки. Говоря попросту, здесь пища превращается в энергию. Митохондрии клетки уникальны тем, что у них есть свой ДНК, который наследуется только по линии матери. Именно эта особенность и стала, по мнению ученых, причиной большей продолжительности жизни самок.

Суть в следующем. Исследование, проведенное международной группой ученых, выявило удивительный факт: появляющиеся у женщин опасные мутации митохондрий почему-то исчезают. Совсем иная картина у мужчин: у них опасные мутации сохраняются. Что может привести к сбою в работе "энергетической станции". Понятно, что это совсем не способствует долгожительству. Но почему природа так позаботилась только о слабом поле и проявила странное невнимание к сильному? По мнению ученых, процесс естественного отбора сказывается только на матерях, потому что именно они передают митохондрии своим детям.

Комментарий

Светлана Боринская, кандидат биологических наук, Институт общей генетики РАН:

Мне это сообщение не кажется громкой сенсацией. Ведь механизм, связанный с различием в накоплении самками и самцами вредных мутаций митохондрий, может быть лишь маленьким кирпичиком в общей картине, влияющей на продолжительность жизни. А здесь факторов очень много. Вряд ли какой-то один из них является решающим. Ведь природа страхуется на разные случаи, а потому старается не отдавать явный приоритет какому-то одному фактору, обычно работает целый ансамбль.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники