На Олимпиаде фоторепортеры соревнуются в использовании спецэффектов


 

Такие фотографии выделяются из потока тысяч снимков, которые в эти дни приходят из Лондона по лентам мировых информационных агентств. Мультиэкспозиция, или многократная экспозиция - творческий прием, который заключается в том, что на одном кадре мы видим несколько изображений, сделанных за короткий промежуток времени. Изобрели его в конце XIX века. Именно так в 1900 году снимали Никола Тесла в его лаборатории в Колорадо Спрингс. Ученый мирно сидел на стуле, а прямо над его головой сверкали грозоподобные электромагнитные разряды. Фотография была получена путем двойной экспозиции одной светочувствительной пластины.  Ныне прием активно используют профессионалы спортивной журналистики. Он позволяет читателям газет, журналов и новостных порталов взглянуть на соревнования и олимпийских чемпионов несколько иначе, чем их видят телезрители.

Один из классических примеров использования многократной экспозиции - съемка запуска американской ракеты "Аполлон 8" к орбите Луны в декабре 1968 года. В кадре - и летательный космический аппарат, и спутник Земли. В момент старта Луна еще не взошла. Камера была установлена на штативе. Сперва фотограф снял "Аполлон", а потом дождался пока на небе появится полумесяц.

Самый простой способ сделать многократную экспозицию - отмотать пленку обратно и нажать на спусковую кнопку еще раз. Начинающие фотолюбители в период массового распространения портативных фотоаппаратов во второй половине XX века делали такие кадры по неопытности - просто забывали перемотать пленку. Порой получался неожиданный результат. 

Еще совсем недавно для получения этого спецэффекта, фоторепортерам приходилось экспериментировать с увеличителем в темной лаборатории. Резали отснятую пленку на отдельные кадры, складывали их вместе, прижимая эмульсия к эмульсии. Ныне на пленку снимают лишь люди, считающие себя художниками. А на помощь профессионалам спортивной фотографии пришли цифровые технологии и современные функциональные камеры. 

Теперь не нужно дышать испарениями проявителя и закрепителя, часами пытаясь сотворить шедевр в темной комнате с красным фонарем. Простор для творчества дают графические программы для компьютера. Но можно обойтись и без них. Снимать в режиме многократной экспозиции могут обладатели многих современных фотоаппаратов, включая компактные "мыльницы". Впрочем, о такой возможности своих камер догадываются не многие. Ведь читают обьемные инструкции к бытовой технике далеко не все. Поэтому этот прием широкое распространение среди фотолюбителей пока не получил.

Что думают об использовании мультиэкспозиции в спортивной репортажной фотографии, в частности, на Олимпиаде профессионалы? И не выглядит ли этот прием банальным штампом?

Фотокорреспондент журнала "Итоги" Николай Галкин замечает, что известные советские фотожурналисты были новаторами в использовании многих интересных эффектов. К примеру, в 80-ые годы прошлого века они использовали фильтры с дроблением изображения (мультипризмы). Но как только эти фильтры стали общедоступны любителям и стали продаваться во всех магазинах фототоваров, мастера просто перестали использовать этот прием. 

Александр Неменов, фоторепортер московского бюро агентства "Франс Пресс": 

"Многие картинки, которые снимают на Олимпиаде с мультиэкспозицией,  выглядят очень красиво и оправдано. А по-поводу штампов... Всё в мире уже придумано до нас. Нот всего семь, и восьмую никто ещё не выдумал. Весь вопрос в том, как их соединить между собой. Хорошего фотографа от плохого отличает именно количество штампов. У плохого их три, а у хорошего - триста тридцать три"