Новости

10.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Как фишка ляжет

Екатеринбург готов удивить гостей ЧМ-2018 креативом
Делегация FIFA посетила15 российских городов, претендующих на проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Цель визита - оценить спортивную инфраструктуру, а также возможности для размещения команд и болельщиков. По итогам инспекционных проверок в сентябре будет озвучен список "счастливчиков". Екатеринбург пока претендует на проведение 1/8 финала.

Официальная делегация в столице Урала побывала в середине мая. Юрген Мюллер, руководитель департамента FIFA по подготовке к чемпионатам мира 2014, 2018, 2022 годов, и Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018", осмотрели аэропорт, центральный стадион и Исторический сквер. Если от господина Мюллера журналисты смогли добиться только общих фраз, то Алексей Сорокин был более словоохотлив. "Для FIFA не секрет, что прямо завтра ни один российский стадион не готов принять ЧМ. По Екатеринбургу заметно, что он сильно развивается. Кроме того, сейчас любой российский город выглядит привлекательнее, чем зимой", - отметил он.

Уже сегодня на главной футбольной арене Екатеринбурга, открывшейся после реконструкции в 2011 году, созданы все условия для проведения соревнований. К примеру, именно здесь состоялся финал Кубка России по футболу. Правда, вместимость стадиона (27 тысяч человек) пока не отвечает требованиям FIFA. За счет монтажа сборно-разборных конструкций на северной и южной трибунах, а также в легкоатлетическом секторе планируется увеличить этот показатель до 44 тыс. Будет модернизирована и сама арена: появятся другие навесы, два видеотабло и новая система освещения.

Более интересные метаморфозы ждут зону вокруг стадиона. Власти обещают полностью изменить транспортную сеть на этом участке, построить тоннель и двухуровневую развязку, проложить вторую ветку метро, закупить новый общественный транспорт, адаптированный под нужды маломобильных граждан, и даже очистить воздух - соответствующая договоренность достигнута с одной из французских компаний.

Знаковое для Екатеринбурга место - Исторический сквер, в народе именуемый Плотинка, преобразится в фан-зону площадью 70 тысяч квадратных метров, где смогут разместиться 35-50 тысяч человек. Для этого, по словам начальника Главархитектуры города Михаила Вяткина, придется установить перекрытия над рекой Исеть, два больших экрана для трансляции матчей и другое оборудование для отдыха и развлечения болельщиков. К примеру, уже сейчас на Плотинке действует бесплатный Wi-Fi.

Одним из обязательных требований FIFA является наличие определенного количества сертифицированных отелей. На данный момент Екатеринбургу не хватает около 3970 номеров, в основном категории одна и две звезды, для размещения болельщиков и волонтеров. Дефицит планируется восполнить за счет баз отдыха и санаториев в пределах 100 километров от города, а также новых мини-гостиниц.

По предварительным подсчетам, на подготовку к ЧМ-2018 уральцам потребуется больше 110 миллиардов рублей из разных источников, в том числе 20 млрд - на наземное строительство, 35 - на развитие метро, 1-1,2 на модернизацию тренировочных площадок, 58 - на организацию фан-зоны. От некоторых идей, например, возведения стадиона прямо на границе Европы и в Азии, пришлось отказаться в силу затратности, но не исключено, что они снова актуализируются, если город победит в заявочной кампании "Экспо-2020".

По мнению Евгения Тулисова, генерального директора медиа-холдинга, заведующего отделом Института истории и археологии УрО РАН, екатеринбуржцам, чтобы привлечь внимание гостей чемпионата, надо делать ставку на креатив. На чемпионате Европы 2012 года в Варшаве, к примеру, фан-зона была организована очень стандартно, никаких фишек.

"Креативить" начали уже сейчас, до объявления решения FIFA. Так, у Екатеринбурга появился сайт "Города-кандидата на проведение игр ЧМ-2018". Стартовая страница напоминает футбольное поле - ярко-зеленый фон, игровое табло, в правом верхнем углу идет отсчет дней до начала чемпионата. Студенты разных вузов заявили, что готовы проводить флешмобы в поддержку столицы Урала, а художники нарисовали на Плотинке футбольное поле размером 35 на 25 метров. В День города, который отмечается 18 августа, здесь состоится акция "Екатеринбург - город мировых событий". Стрит-арт-сообщество в преддверии фестиваля уличного искусства "Стенограффия-2012" подготовило серию мероприятий, посвященных футболу. Кроме того, мэрия объявила конкурс на лучший проект памятника этой игре. Участвовать в нем могли как профессиональные дизайнеры, так и любители. Претенденту достаточно было предоставить эскиз памятника или просто его идею и обоснование по электронной почте. Прием эскизов завершился 31 июля, сейчас экспертная комиссия проводит анализ.

Кстати

Соцопрос показал, что более 81% екатеринбуржцев знают об участии города в "отборочной кампании" к ЧМ-2018. При этом почти 64% респондентов не ожидают никак неудобств от мундиаля. Более 30% опрошенных заявили, что пока не видят в мероприятии для себя ни плюсов, ни минусов. Противников ЧМ оказалось совсем немного - чуть более 5%

Экономика Недвижимость Инфраструктура Спортивные организации ФИФА Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"