Новости

10.08.2012 00:25
Рубрика: Происшествия

Строить по смете

Предотвращено хищение денег, выделенных на строительство олимпийских объектов в Сочи
Сотрудники МВД предотвратили хищение восьми миллиардов рублей, выделенных на строительство объектов Олимпиады-2014 в Сочи. Тем самым было недопущено нанесение ущерба федеральному бюджету. Об этом вчера сообщила пресс-служба МВД.

Вчера же некоторые СМИ сообщили о возбуждении двух уголовных дел по фактам финансовых нарушений при строительстве объектов к Олимпиаде-2014. А также о том, что они в ближайшее время будут переданы в суд.

В МВД эту информацию подтвердили, уточнив при этом, что уголовные дела заведены по двум статьям УК - "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и "мошенничество". Подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы. Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что схема мошенничества была довольно проста.

- Подозреваемые, - заявил он, - были руководителями ряда коммерческих организаций, причастных к строительству санно-бобслейной трассы, ледового дворца спорта для фигурного катания, шорт-трека и большой ледовой арены для хоккея с шайбой. Руководство строительных фирм просто завышало сметную стоимость работ, пытаясь цинично украсть более восьми миллиардов рублей. Афера была раскрыта в результате недавней проверки олимпийских объектов Счетной палатой. Уголовные дела заводила сочинская полиция.

Другие подробности этого скандального дела наш источник рассказать отказался, сославшись на тайну следствия.

Некоторые уголовные дела были возбуждены на основании материалов, переданных по поручению правительства из госкорпорации "Олимпстрой" в Генпрокуратуру. И направлены они были в прокуратуру 22 июня, еще до проверки Счетной палаты. По словам ряда чиновников, входящих в команду вице-премьера правительства Дмитрия Козака, курирующего олимпийскую стройку в Сочи, вскрытые факты позволили предотвратить существенное удорожание строительства ряда объектов.

При этом они заверили журналистов, что правительство предпринимает все необходимые меры контроля за ценообразованием при строительстве олимпийских объектов.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край