Новости

10.08.2012 00:20
Рубрика: Общество

Мучительный август

На месте расстрела тысяч евреев ростовские власти убрали упоминание о Холокосте
В этом году в августе будет 70 лет, как произошла самая страшная трагедия войны в Ростове - расстрел фашистами в два дня 27 тысяч человек. Сегодня Змиевская балка - самое масштабное захоронение жертв Холокоста в России и одна из самых многочисленных братских могил советского народа.

Но официального статуса памятника жертвам Холокоста у мемориала-катастрофы нет. В Ростове до сих пор идут споры, считать ли эту трагедию частью Холокоста или нет.

Сейчас в Кировском районном суде Ростова рассматривается иск ростовчанина Владимира Лившица к управлению культуры Ростова-на-Дону. Еще в 2004 году по постановлению мэра Ростова на месте расстрела была установлена мемориальная доска со словами о том, что в Змиевской балке фашистами уничтожены 27 тысяч евреев. Но в прошлом году мемориальная доска таинственным образом исчезла, а на ее месте появилась другая, на которой написано, что Змиевская балка - памятник погибшим мирным жителям города. Ростовчанин пытается вернуть прежнюю редакцию текста на мемориале.

- В предложении о "массовом уничтожении евреев" исчезло слово "евреев". Его заменили на "мирные жители", - говорит старший преподаватель исторического факультета Южного федерального университета Сергей Шпагин. - Но это - жертвы Холокоста, их убивали за то, что они были евреями.

Когда немцы второй раз захватили Ростов 24 июля 1942 года, был издан приказ о ношении всеми евреями на груди желтой звезды. 4 августа всем евреям было приказано лично зарегистрироваться. 5-го - в район Змиевской балки были посланы пленные красноармейцы рыть большие ямы и рвы глубиной три метра. 8-го - 300 военнопленных было расстреляно в вырытых ими ямах. 9-го - немцы развесили на заборах и стенах домов воззвание совета старейшин: всем евреям явиться к 8 часам утра 11 августа на шесть сборных пунктов. Предписывалось взять с собой документы, деньги и ценности, ключи с биркой, на которой написать адрес квартиры... Объясняли, что их переселят не в гетто, что будет работа, и даже заводили отдельные карточки профессорам, ученым. Ценности и золото требовали сдать для собственной безопасности.

11 августа толпы людей со сборных пунктов вывозили на машинах и пригоняли колоннами по 200-300 человек в Змиевскую балку. Жители окрест должны были покинуть дома под страхом расстрела, чтобы не осталось свидетелей. Людей, выстроенных вдоль рва, расстреливали из пулеметов. В целях экономии пуль по полсотни человек загоняли в душегубки. И травили газом. Маленьких детей, размещенных в боксах гаража дома отдыха Ростовского управления НКВД, отравляли, смазывая им губы быстродействующим ядом. В эксперименте участвовал изобретший этот метод убийства доктор Герц. Потом его применили в Краснодаре. Трупы вывозили машинами в карьер до середины дня 12 августа.

- Мы не говорим, что только евреи имеют право на этот мемориал. Там расстреляли также плененных красноармейцев. Там убивали душевнобольных людей, вывезенных из психиатрической больницы. Напротив, через дорогу, тоже убивали. Расстреливали и в самом городе, - говорит Владимир Лившиц. - Но почему управление культуры взяло на себя право снять мемориальную доску и стереть память о Холокосте?

В городском управлении культуры свое решение аргументируют.

- Массовое истребление в Змиевской балке жителей Ростова и советских военнопленных началось 2 августа 1942 года. Именно с этого дня жители поселка наблюдали ежедневное появление крытых автомашин, в которых в балку доставлялись военнопленные и ростовчане, это подтверждено многочисленными свидетелями. "Душегубки" приезжали по несколько раз в день. Так, лишь 4 августа зафиксировано десять их появлений. До 10 августа было убито более 4 тысяч человек, - говорит кандидат исторических наук Анатолий Харченко. - Ежедневно сюда вывозили и заключенных из тюрьмы. А что касается числа жертв, то упоминание о 27 тысячах жертв оккупантов имеется в одном-единственном документе - акте Ростовской областной комиссии по расследованию фашистских злодеяний. Там имелось в виду общее число погибших в Ростовской области. А в могиле в балке было расстреляно и зарыто около 10 тысяч человек евреев - мужчин, женщин и детей. И мемориальный комплекс в Змиевке никогда не был мемориалом Холокоста. Согласно официальным документам управления культуры Ростовского горисполкома в 1975 году, этот памятник назывался мемориалом памяти жертв фашизма. Мы считаем недопустимым разделение жертв фашизма по национальному признаку. Другое дело, создание отдельного памятника, посвященного жертвам Холокоста.

В этом году трагическую дату собираются отмечать широко, приедут почетные гости из многих стран, ждут поэта Евтушенко, представителей международной организации Холокоста. Но в остальные дни мемориал закрыт. Выключен Вечный огонь. На двери висит записка: желающим войти нужно позвонить по телефону и договориться. Мемориал открывается на день освобождения Ростова 14 февраля, на День Победы 9 мая и 11 августа - в Холокост.

На Дону до сих пор ищут живых свидетелей расстрела евреев в Змиевской балке. Данные о тех, кто погиб от рук нацистов, собирает израильский кинорежиссер-документалист Борис Мафцир. Среди найденных свидетелей - легендарный ростовский сыщик Виль Абрамович Аксель, вся его семья была расстреляна на балке. Элеонора Хачкинаева, увидев фамилии в этом списке, целовала строчки. Лазарь Позняк похоронил бабушку и дедушку, а сам спасся потому, что спрыгнул с повозки, почувствовав, что эта дорога смерти. Председатель попечительского совета проекта "Вернуть достоинство", профессор Юрий Домбровский задумал восстановить имена погибших в зловещей балке. Результат на сегодняшний день - пять тысяч фамилий и имен. Список напечатали в одной из местных газет (правда, за деньги). Предполагается, что на мемориале в Змиевке появится стена с именами погибших.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Мир помнит о Холокосте