Новости

10.08.2012 00:32
Рубрика: В мире

Как личность становится номером

Норвегия решила отказаться от услуг половины тюрем
Стране не нужны мини-тюрьмы. К такому выводу пришла Служба по надзору за исправительными заведениями Норвегии и разработала план реструктуризации учреждений. Предлагается отказаться от всех тюрем, вместимость которых менее 30 мест. На сторону готовящихся к массовым увольнениям тюремщиков тут же встали заключенные.

Документ уже отправлен в министерство юстиции Норвегии для рассмотрения. Решение должно быть принято в конце августа. Если министр одобрит план, то 27 из 60 тюрем перестанут работать. Во многом такое предложение было вызвано неэффективностью затрат на обслуживание и содержание заключенных.

На одного арестанта здесь приходится 1-2 сотрудника. И вот "чудо": по одну сторону баррикад оказались и тюремщики, и их подопечные. Работники тюрем, понятное дело, не хотят лишиться работы. Ну а заключенным больше нравится отбывать наказания, общаясь с небольшим количеством людей. Якобы так проще установить контакт с другими людьми. "В большой тюрьме ты просто человек под очередным номером, а в маленькой - личность", - говорит один из заключенных тюрьмы в городе Йёвик.

16 заключенных содержится в самой маленькой из действующих норвежских тюрем

Сейчас в самой маленькой тюрьме Норвегии находится 16 человек, а в самой большой - 400.

Впрочем, далеко не все муниципальные власти готовы расстаться со своими мини-тюрьмами. Чиновники смекнули, что, исходя из расчета количества мест в крупных тюрьмах, будет достаточно расширить небольшие учреждения до 50 мест для того, чтобы их сохранить. К примеру, муниципалитет Йёвика уже выделил деньги на составление плана модернизации и расширения местной тюрьмы.

Это обойдется городу в 50 миллионов крон (8,5 миллиона долларов США). "Да, это большая сумма, но безопасность общества гораздо важнее денег, - считает начальник тюрьмы Грёндаль. - Если, по нашему мнению, мелкие тюрьмы способствуют более быстрой адаптации заключенного к другим людям, а это предотвращает новые преступления, то почему бы не сохранить их?!"

Кстати, в Норвегии сейчас существует несколько видов тюрем: отдельные для мужчин, отдельные для женщин, закрытые с усиленным уровнем безопасности, так называемые "переходные" тюрьмы - общежития, куда переводят людей, чей срок отбывания наказания подходит к концу, и открытые.

Последний тип - особая "гордость" Норвегии. Здесь заключенные могут гулять по саду, слушать музыку, смотреть телевизор, и обстановка больше напоминает санаторий. Тюрьма в Йёвике, к слову, была открыта в 1862-м. Раньше это был обычный жилой дом. Еду для первых заключенных готовила жена судьи. Сейчас, конечно, о домашней еде никто не вспоминает. Тем не менее мэр Йёвика полон решимости сохранить в рабочем состоянии местную достопримечательность с решетками на окнах.

Справка "РГ"

В среднем за год через норвежские тюрьмы "проходят" около 14 тысяч человек. В 2010 году заключенных было 14 606. Но в прошлом году эта цифра резко снизилась до 9824 человек.

В мире Европа Норвегия