Новости

МВД страны провело широкомасштабную проверку деятельности частных охранных предприятий (ЧОПов).

По ее итогам милицейское ведомство обратилось к правительству с законодательной инициативой взять под контроль работу этих структур.

Проверке подверглись 100 охранных агентств. Всего было выявлено 23 факта нарушений правил хранения и регистрации оружия. В МВД считают, что необходимо внести изменения в законы "О частной охранной и детективной деятельности" и "Об оружии". В случае принятия поправок при главном управлении специализированной службы охраны МВД планируется создать госпредприятие, которое будет проводить мониторинг деятельности ЧОПов.

Пока же работа таких организаций окутана тайной за семью печатями. А сами местные пинкертоны все чаще привлекают к себе внимание сотрудников правоохранительных органов. Например, пару месяцев назад бывшие работники одного из ЧОПов были задержаны милицией за участие в разбойном нападении на кассиров филиала банка. Причем преступление было спланировано на профессиональном, если можно так сказать, уровне. А буквально на днях было ограблен пункт обмена валют, к чему также были причастны сотрудники охранного предприятия. И такие факты не единичны. Только за 2011 год в Киргизии было зарегистрировано как минимум 20 аналогичных случаев. Но, как считают специалисты правоохранительных органов, это только цветочки.

Настораживает несколько непривычный подход к этому виду коммерческой деятельности. Сегодня многие бывшие сотрудники правоохранительных органов, занимавшие в свое время высокие посты в силовых структурах, обзаводятся личным частным охранно-детективным агентством. Эдакой мини-армией, которой командуют опытные оперативники тоже из числа бывших сотрудников ОВД, способные, если это будет нужно, просчитать все действия милиции в той или иной ситуации. Не исключена возможность того, что в прошлом бывший высокопоставленный силовик, а ныне хозяин ЧОПа, отправляясь на заслуженный отдых, прихватил "на память" папку-другую компрометирующих досье на того или иного политика или чиновника. Кстати, эксперты, в том числе из спецслужб республики, допускают, что в таких организациях трудятся лица с сомнительной репутацией, а, по некоторым данным, даже члены организованных преступных группировок. Надо ли в этом случае говорить о последствиях бесконтрольной деятельности ЧОПов? Более того, никто не даст никакой гарантии, что во время политической нестабильности эти мини-армии, стремясь выполнить приказ своего хозяина, не усугубят и без того сложную ситуацию.

Есть еще одна проблема - обучение. До настоящего времени никто ее решением не занимался. Какие требования выдвигаются при приеме на работу в ЧОП, никто не знает. Каких-то общепринятых правил или инструкций не существует. Поэтому специалисты утверждают, что в республике назрела острая необходимость полностью пересмотреть деятельность ЧОПов, начиная с обучения сотрудников, и включая их проверку на принадлежность к ОПГ и наличие судимости.

Комментарий

Омурбек Кутуев, экс-министр внутренних дел КР, генерал-лейтенант милиции:

- Когда на коллегии МВД последний раз рассматривался вопрос о работе частных охранных и детективных предприятий, даже сказать сложно. Сейчас если и ведется контроль за деятельностью частных охранных и детективных агентств, то очень слабый. Регистрацию ЧОПы проходят в минюсте, а МВД только выдает лицензии.

Между тем, данные охранные организации имеют оружие и выполняют приказы частных лиц, тех, кто платит. Но как применяется оружие, в каких случаях, правомочно ли его применение - этого милиция не контролирует. С таким положением вещей в детективном и охранном бизнесе не исключено сращивание коммерческих структур с криминалом.

Безусловно, обвинять всех скопом неправильно. Есть и хорошо зарекомендовавшие себя структуры, и таких немало. Тем не менее, назрела необходимость усилить законодательство в отношении контроля над работой частных охранных агентств.

Справка "РГ"

На начало 2012 года минюстом Киргизии было выдано 240 разрешений на занятие частной охранно-детективной деятельностью. Больше всего таких агентств зарегистрировано в Бишкеке - 200, Иссык-Кульской области - 9, Ошской области и городе - 12, Нарыне - 2, Чуйской области - 10, Джалал-Абадской - 7. Они охраняют около 600 объектов.

В мире экс-СССР Киргизия