Новости

10.08.2012 14:20
Рубрика: Власть

В Жуковском стартовало авиашоу

В небе над аэродромом ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском весь день 10 августа будет проходить самый длительный по времени и самый насыщенный по машинам за всю историю ВВС воздушный парад. Начался он в 12 часов и продлится до 19.30. Это репетиция воздушного праздника, который будет проходить в Жуковском 12 августа - в День 100-летия ВВС.
 

Тот, кто оформил пригласительные билеты именно на пятницу, пожалеть об этом не должны. Кстати сказать, впервые в истории выставочных мероприятий, которые регулярно проводятся в Жуковском на территории транспортно-выставочного центра "Россия", пригласительные билеты мог бесплатно оформить себе любой желающий. Надо было просто следить за специальным сайтом, посвященном 100-летию ВВС, который был открыт на официальном сайте Минобороны.  Впрочем, достаточно было набрать в любой поисковой системе 100 лет ВВС, и вы бы попали туда, где имелась подробная информация о празднике и о том, как попасть именно на аэродром в Жуковском. Однако надо было торопиться. Желающих оказалось так много, что организаторы были просто вынуждены, достигнув определенного рубежа, прекратить выдачу пригласительных. Настоящих любителей авиации в Москве и Подмосковье много. Об этом свидетельствует то, что уже в десять утра на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова боевые самолеты, стоящие на статической стоянке осматривали тысячи людей, среди которых было большое количество  детей самого разного возраста.

Впрочем, и тем, кто не достал билета, расстраиваться не стоит.  Достаточно приехать в Жуковский, и расположиться на природе в окрестностях аэродрома. Весь праздник будет в небе, соответственно парад и высший пилотаж авиационных групп можно наблюдать практически с любой точки в районе ЛИИ.  А посмотреть есть на что.

 

Согласно плану полетов, в небе пройдут все типы боевых самолетов и вертолетов, стоящие на вооружении ВВС. Очень интересна ретроспективная часть. Можно увидеть, как летают: "Фоккер", "Тумелиса", По-2, И-15бис, И-16, И-153, "Авенджер", МиГ-3, "Харрикейн", В-25 "Митчел", "Мустанг", "Корсар", амфибия "Каталина", "Дуглас" С-47 и даже древний "Блерио".

Очень интересен пилотаж современного французского истребителя "Рафаль". И конечно, высший пилотаж авиагрупп из Великобритании, Франции, Финляндии,  Италии, Турции, Латвии, Польши,  Естественно, свое мастерство покажут все российские пилотажные группы, включая вертолетную  -  "Беркуты".

Стоит подчеркнуть, что организация такого воздушного праздника - дело в высшей степени сложное. Надо отдать должное командованию ВВС, что оно вообще решилось на это. И это подтверждает: отечественные ВВС - на высоте! 

Как добраться до Жуковского

В пятницу на военном аэродроме "Раменское" в подмосковном Жуковском началась генеральная репетиция воздушного парада, посвященного столетию ВВС России.

Билеты на парад не продавали в кассах, а распространяли бесплатно всем желающим. Через официальный сайт праздника было выдано 50 000 промокодов, еще 33 000 приглашений разосланы по электронной почте. По линии Министерства обороны заветную контрамарку получили 74 000 человек. Сейчас выдача бесплатных приглашений прекращена, и тем, у кого их нет, остается лишь смотреть полеты истребителей в выпусках новостей федеральных телеканалов. В кассах никаких билетов не будет, а пользоваться услугами спекулянтов организаторы настоятельно не рекомендуют.  

В субботу на авиашоу будет день официальных делегаций. Ожидается прибытие главы государства, будет усилен режим, в связи с чем поездку лучше отложить на воскресенье. Иначе придется наблюдать за полетами по другую сторону высокого забора - удовольствие сомнительное.

Тем, у кого нет спецпропуска на автомобиль, лучше отправиться в Жуковский на электропоезде. От станции "Отдых" ходят бесплатные автобусы. Однако сесть в автобус могут лишь обладатели пригласительных билетов. Остальным охрана предложит воспользоваться рейсовым общественным транспортом.  Для удобства посетителей там же, возле автобусной остановки, стоят рамки-металлоискатели. Иными словами, досмотр будет проводиться всего один раз. Автобус заезжает непосредственно на территорию аэродрома и высаживает пассажиров практически рядом с трибунами.

Автомобилистам предстоит преодолеть пробки на Новорязанском шоссе. Машину придется бросить на перехватывающей парковке на территории бывшего аэропорта Быково в нескольких километрах от места проведения воздушного шоу, а далее передвигаться на автобусе: с пятницы и до вечера воскресенья город закрыт для движения постороннего транспорта.

Синоптики прогнозируют нежаркую погоду. В воскресенье воздух прогреется до 23 градусов по Цельсию. Ожидается небольшой дождь.  Программа продлится весь день. Зрителям предстоит провести на летном поле не один час и зонт пригодится в любом случае, даже если весь день будет светить солнце. На каждом углу продают шашлык, пиво, детские игрушки и сувениры. Но питьевой водой лучше запастись заранее. В пластиковой стеклотаре ее разрешено проносить в неограниченном количестве. Воду можно купить в одном из многочисленных ларьков возле станции. Либо приготовиться к посещению едва ли не единственного на летном поле кафе, где есть бутилированная вода и пол-литровая "Аква Минерале" стоит 100 рублей.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео РГ-Фото Фото дня