Новости

10.08.2012 00:31
Рубрика: В мире

Сезон банкротств

Туристам из Польши и Чехии подмочили отпуск
Более 20 тысяч поляков проклинают этим летом испорченный отдых. За последний месяц с небольшим обанкротились уже восемь туристических компаний. Однако представители местной туриндустрии уверяют, что дела у них не так уж плохи - по крайней мере, гораздо лучше, чем в Западной Европе.

В Польше волна банкротств началась в июле с краха крупного турагентства Sky Club, которое оставило за рубежом около 23 тысяч своих клиентов. Прокуратура немедленно начала расследование, а возвращение туристов на родину с солнечных пляжей растянулось на пару недель.

В Польской туристической палате признают: это крупнейшая волна банкротств на местном рынке

После этого сработал "эффект домино" - то и дело стали приходить сообщения о разорении то одного, то другого турбюро. Кроме того, о финансовой несостоятельности объявила бюджетная авиакомпания OLT Express, которая осуществляла чартерные перевозки, и это немедленно ударило по некоторым фирмам. Несчастные поляки крепко застряли в Египте, Болгарии, Греции и на других курортах. В Польской туристической палате признают: это первая крупная волна банкротств на местном рынке. Однако сотрудники ведомства уверяют, что она затронула в основном небольшие фирмы, так что говорить о серьезном кризисе в отрасли не приходится. Как заявил глава палаты Томаш Россет агентству РИА Новости, из тысяч турбюро по всей Польше обанкротились "всего не более десятка", тогда как во Франции разорились уже 130 компаний. По его словам, "банкротств в польской туриндустрии в этом году, безусловно, больше, чем в прошлом, однако их меньше, чем в других странах ЕС".

Туристическая отрасль в Польше последние несколько лет находилась на подъеме, оставаясь при этом довольно уязвимой, говорят эксперты. Дал о себе знать финансовый кризис. Его последствия сказались и на соседней Чехии, где за первые два летних месяца "прогорели" шесть туристических компаний. Пострадали более 1500 человек. Самым громким стало дело фирмы BG Travel. Она была застрахована на сумму, которой не хватило даже на то, чтобы вернуть на родину всех отдыхающих.

В мире Европа Польша Банкротства турфирм