Новости

10.08.2012 00:51
Рубрика: Власть

Мир без войны

Владимир Путин рассказал, что обсуждал с Дмитрием Медведевым ситуацию в Южной Осетии 7 и 8 августа
В четвертую годовщину конфликта в Южной Осетии президент России Владимир Путин сообщил подробности того, как принимались решения в августе 2008 года.

План действий был готов задолго до грузинского вторжения, и в самом начале конфликта находившийся в Пекине Путин обсуждал происходящее по телефону с Дмитрием Медведевым и Анатолием Сердюковым. Информацию же он получал от журналистов, свидетелей развернувшихся в республике боев. Об этом глава государства рассказал после переговоров с армянским лидером Сержем Саргсяном во время подхода к прессе.

- Вы звонили в Москву? - спросили Путина журналисты. - Неужели у России не было плана действий на случай военной агрессии Грузии?

- План был, и не секрет, что в рамках этого плана российская сторона и действовала, - ответил глава государства. План подготовил Генштаб в конце 2006 - начале 2007 года, и Путин, будучи президентом, его утвердил. В рамках этого плана проводилась подготовка южно-осетинских ополченцев.

- Правда, наши военные специалисты, скажу откровенно, полагали, что это более или менее бесполезное дело, имея в виду, что противостоять регулярной армии любого государства, даже небольшого государства, такого как Грузия, невозможно, - рассказал Владимир Путин. - Но тем не менее оказалось, что эти люди были более чем востребованы... Трое суток, пока не подошла Российская армия, по сути они и наши миротворцы сдерживали напор грузинских формирований.

- Что касается звонков, да, я звонил дважды: и Дмитрию Анатольевичу, и седьмого, и восьмого числа, и министру обороны. Мы обсуждали эту проблему, - подтвердил президент.

Информацию о происходящем Владимир Путин получал напрямую из Цхинвала, причем, как ни странно, от журналистов. Они выходили на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, а он передавал сведения о боевых действиях со ссылкой на них, на очевидцев событий.

Активные бои начались 6 августа, заявил Владимир Путин РИА Новости. "Ваши коллеги прямо говорили о том, что идет настоящая война, что реально подошла регулярная грузинская армия", - сказал он корреспонденту агентства. "Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени. Именно со ссылкой на него я разговаривал с Дмитрием Анатольевичем и с министром обороны", - уточнил президент, признавшись, что до сих пор не знает фамилий этих людей. "Во-первых, им нужно было бы уже давно сказать спасибо, а во-вторых, если они, конечно, захотят, их можно было бы установить и с ними переговорить", - добавил он.

Президент в тот же день назначил Сергея Митина временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области, поскольку его полномочия истекли, а выборы состоятся только 14 октября. На встрече с Митиным и местной общественностью Владимир Путин пообещал приехать в Великий Новгород на 1150-летие русской государственности - по приглашению девочки Насти Денисенко, которая передала ему письмо. Глава государства также пообещал, что зарплаты учителей останутся привязаны к среднему заработку по региону.

Кстати

Владимир Путин назначил начальника экспертного управления президента РФ Ксению Юдаеву своим представителем по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в "Группу двадцати" (G20), российским шерпой.

Власть Работа власти Госуправление Президент Отставки и назначения глав регионов