Новости

10.08.2012 16:14

Военные израсходовали весь запас ракет "Булава"

Министерство обороны израсходовало весь боезапас стратегических ракет "Булава", предназначенных для проведения испытательных пусков. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Ракет "Булава" для выполнения пуска с "Юрия Долгорукого" нет. Необходима, как минимум, также еще одна ракета для пуска с "Александра Невский" для ввода этого крейсера в состав ВМФ. Поэтому для двух дополнительных пусков с этих подлодок потребуется взять две "Булавы" из числа серийно произведенных и предназначенных для вооружения "Бореев". Однако решение по этому вопросу пока не принято", - сказал собеседник.

Одна "Булава" стоит около миллиарда рублей. Цена ракеты за последние 5 лет возросла в несколько раз в связи повышением стоимости материалов, используемых при ее создании.

Разработка "Булавы" ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники. Производство ракет развернуто на "Воткинском заводе". Ракета "Булава" способна нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу, имеет маловысотный профиль полета и является исключительно высокоточным оружием.

Предполагается, что именно "Булава" в ближайшем будущем станет основой морских стратегических ядерных сил России, под эту ракету уже началось строительство новых подводных лодок. На головном ракетном крейсере "Юрий Долгорукий" разместят 12 шахт с ракетами "Булава". На втором серийном крейсере этого же проекта 955А "Александр Невский", который должен быть принят на вооружение в 2012 году, планируется установить 16 таких ракет. Кроме того, по 20 ракет "Булава" предполагается разместить на следующих крейсерах этой же серии "Владимир Мономах", "Святитель Николай", а также еще на четырех РПКСН, которые введут в строй до 2020 года.

Напомним, что из 18 пусков "Булавы" успешными были признаны 11. И только четыре успешных пуска подряд в итоге повлияли на решение командования наконец завершить семилетние испытания.

Армия Русское оружие Правительство Минобороны Пуски ракет "Булава"