Новости

10.08.2012 00:25
Рубрика: Общество

Учеба онлайн

С сентября все московские школы переходят на электронные классные журналы
В системе образования столицы новый учебный год принесет ряд новшеств. Среди них - отказ от бумажного классного журнала. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции глава департамента образования столицы Исаак Калина.

До сих пор, по его словам, несмотря на техническую модернизацию школ, учителям приходилось вести помимо электронного журнала еще и бумажный, а теперь этой "нагрузки" не будет.

- Электронный журнал облегчает взаимодействие между учеником, учителем и родителями, - поясняет Калина. - Здесь в режиме онлайн можно посмотреть, как учится ребенок, есть ли к нему замечания. Родители и сами вправе высказать замечания учителю. При этом никуда не надо звонить или ходить. В хороших знаниях учеников сейчас заинтересованы все стороны, участвующие в процессе. Дело в том, что в Москве введено нормативно-подушевое финансирование и новая система оплаты труда. То есть чем выше знания учеников, тем больше зарплата у учителя. Если педколлектив работает хорошо, то и директор больше получит. По статистике, в среднем за год зарплата педагогов выросла на 37 процентов. Например, учитель начальных классов в среднем получает около 50 тысяч рублей, а предметник - до 60 тысяч. Все это - рост зарплаты, повышение качества образования, возможность повышения квалификации, улучшение нормативной базы - привело к тому, что сейчас школы полностью укомплектованы кадрами. По словам Калины, благодаря введенной в Москве электронной записи в первый класс почти 60 процентов родителей отправили детей в школы по месту жительства. Еще около 30 процентов выбрали школы в пределах своего округа.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа образования