Новости

10.08.2012 00:50
Рубрика: Власть

Где пишут законы

Персонал обслуживания Совфеда обучают по специальной программе
Вот уже три года здания, где размещены Совет Федерации, Государственная Дума и Счетная палата, обслуживает единое Федеральное государственное бюджетное учреждение. Раньше таких управлений было три, которые по сути дублировали друг друга.

Начальник Управления по эксплуатации зданий Федерального Собрания РФ Александр Урванцев рассказал корреспонденту "РГ", что в ведении его учреждения 18 объектов общей площадью 218 980 квадратных метров и 7 земельных участков площадью 17 124 квадратных метра. Средняя площадь кабинетов депутатов и сенаторов не превышает 17 квадратных метров.

Обслуживают этот комплекс 1300 человек - от инженеров сложнейших компьютерных систем до уборщиц. Персонал этой уникальной в своем роде организации готовят по специальной программе. И это понятно - они обязаны обеспечить работу законодателей, каждый из которых - в ранге федерального министра. Если по очень большому счету, то и от этих людей зависит качество российских законов, а значит, и жизнь страны в целом. Об уровне подготовки свидетельствует тот факт, что даже многие уборщицы здесь имеют высшее образование.

Высокая квалификация обслуживающего, особенно технического, персонала нужна для обеспечения бесперебойной работы современной электронной аппаратуры и инженерных сетей в зданиях, имеющих весьма солидный возраст. И при этом не нарушить исторический облик этих сооружений, сохранить их культурную и эстетическую ценность. Некоторые здания - дом 1 по улице Охотный Ряд, дом 4/7 по улице Воздвиженка, дом 24 по улице Большая Дмитровка - являются объектами культурного наследия, расположены в охранной зоне Кремля и формируют облик центра столицы.

Например, здание на Воздвиженке строилось в 1837 - 1899 годах. После 1917 года в нем располагались приемная ВЦИК и приемная "всероссийского старосты" М.И. Калинина. Сейчас здесь приемные президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, структурные подразделения Аппарата Госдумы и Аппарата Совфеда, другие учреждения органов власти.

А самое известное и величественное здание на Охотном Ряду построено в 1934 - 1938 годах. Поначалу здесь размещался Совет труда и обороны, затем Совет Народных Комиссаров, Совет Министров и Госплан СССР. Облик здания отличается особенностями архитектуры эпохи строительства социализма - так называемый "сталинский ампир". Это монументальность, эдакий имперский стиль, с тяжелыми колоннами и широкими холлами. Водосточные трубы - из медных листов. Ступени, входная площадка центрального входа выполнены из гранита. Также гранитными плитами облицованы цоколь, большой центральный и два малых боковых портала. Сейчас в этом здании располагаются Большой зал пленарных заседаний Госдумы и помещения комбината питания.

Понятно, что сотрудники Управления занимаются модернизацией инженерного оборудования и систем жизнеобеспечения зданий с учетом современных требований: оснащения помещений системами вентиляции и кондиционирования воздуха, создания и внедрения энергосберегающих технологий, оснащения локальными вычислительными сетями. Здесь даже созданы доступные, так называемые безбарьерные зоны и пространства для инвалидов - лифт, туалет, буфет, автостоянка.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации