Новости

13.08.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Ставки сделает осень

Центробанк инфляцией пока доволен
Ставка рефинансирования, по которой Центробанк выдает ссуды коммерческим банкам, осталась на отметке в 8 процентов. Это значение не меняется уже с декабря 2011 года. На прежнем уровне остались и другие ставки регулятора.

Об этом сегодня сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России. Такое решение регулятор принял на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Отмечают в ЦБ и некоторую неопределенность развития внешнеэкономической ситуации, а также ужесточение денежно-кредитных условий в экономике.

Менять ставки регулятор не спешит в том числе и из-за невысоких темпов инфляции.

"В июле и начале августа годовой темп инфляции возрос, но остаётся внутри целевого диапазона, определённого на 2012 год", - отмечают в ЦБ. Базовая инфляция в июле, сообщил регулятор, изменилась незначительно, составив 5,3 процента.

С другой стороны, с ростом цен в стране далеко не все так спокойно, как хотелось бы. "Росту годовых темпов потребительской инфляции способствовало плановое повышение большинства регулируемых цен и тарифов, а также ускорение роста цен на продовольственные товары", - подчеркнули в Банке России.

Да и ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков уже ни для кого не секрет. По мнению ЦБ, оценки урожая сельскохозяйственных культур по итогам года - весьма существенный источник инфляционных рисков роста цен. В первую очередь - из-за инфляционных ожиданий.

Возможно, эти факторы и сподвигнут Центробанк к изменению уровня ставок уже в ближайшем будущем.

"Думаю, до конца года регулятор их поднимет. Но в какой момент это точно произойдет - пока сказать сложно", - считает научный сотрудник Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко.

По его мнению, если в экономике страны не произойдет ничего неожиданного, то до декабря включительно ставка рефинансирования может подняться до 8,5 процента. Отметим, что некоторое снижение темпов роста промышленного производства в июне в ЦБ не расценивают как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста.

"Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими, и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создаёт условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса", - объяснили в Банке России.

Да и в последние месяцы регулятор отмечает признаки стабилизации темпов роста кредитов нефинансовым организациям и населению на фоне наблюдаемого в экономике роста процентных ставок.

Следующее окно возможностей для изменения ставки рефинансирования откроется в первой половине сентября, на следующем заседании Совета директоров Банка России.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники