Новости

10.08.2012 09:36
Рубрика: В мире

"Колорадский стрелок" оказался душевнобольным

Адвокат Джеймса Холмса, заявил, что его подзащитный страдает тяжелыми психическими расстройствами. Об этом сообщил 9 августа на очередных судебных слушаниях по делу аризонского стрелка его адвокат Дэниел Кинг. Он добавил, что накануне массового убийства в кинотеатре, Холмс пытался получить психиатрическую помощь. Сам Холмс, одетый в бордовую тюремную робу и небритый, по словам очевидцев, вел себя "крайне отстраненно от происходящего на слушаниях, и даже иногда зевал".

24-летний  Холмс, который изучал неврологию в университете Колорадо, являлся пациентом психиатра этого учебного заведения Линн Фентон. В ходе слушаний стало известно о том, что психиатр еще в начале лета предупреждала службу безопасности вуза об "опасности Холмса". Она заявила о том, что незадолго до массовой бойни в кинотеатре тот показал ей блокнот, в котором подробно описывался план будущего массового убийства. Однако хода этой информации дано не было.

Рассматриваемое в суде дело имеет гриф секретности. И защита и обвинения отвергли предложение снять гриф секретно, несмотря на многочисленные просьбы американских СМИ. Из-за этого не известны и мотивы поступка Холмса. Таким образом, судебный процесс стал менее прозрачным для общественности, что дало повод журналистам "Лос-анджелес таймс" заявить о том, что "между правом СМИ на получение информации и желанием соблюсти права подсудимого, суд сделал выбор в пользу последнего". Директор Комитета репортеров за свободу прессы Марк Караманика назвал подобный подход суда "чрезмерно агрессивным".

В ночь на 20 июля на премьере фильма о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" Холмс, вооруженный винтовкой, дробовиком и двумя пистолетами вошел в кинотеатр в окрестностях города Аврора, распылил слезоточивый газ, а затем открыл беспорядочную стрельбу по зрителям. Погибли 12 человек, еще 58 получили ранения. Следователям Холмс назвался Джокером - главным врагом Бэтмена. Чтобы стать похожим на Джокера, незадолго до нападения на зрителей кинотеатра Холмс покрасил волосы в ярко-рыжий цвет.

Холмс обвиняется в убийстве первой степени и незаконном хранении оружия. Ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

В мире США Суд над стрелком из Колорадо