Новости

13.08.2012 00:00
Рубрика: Спорт

Солнце ацтеков

Мексика оставила бразильцев без "золота"
Сборная Мексики впервые в истории выиграла олимпийские золотые медали. В финале на лондонском "Уэмбли" "ацтеки" одержали красивую победу над главным фаворитом турнира командой Бразилии - 2:1.

Любопытно, что результат матча был предсказан ведущим колдуном Мексики Антонио Васкесом Альбом. Как признался чародей, ему пришлось усердно поработать, чтобы нейтрализовать силу бразильских магов.

Оценить вклад Васкеса Альбы не представляется возможным, но мексиканцам действительно благоволили звезды. Едва начался первый тайм, как бразилец Рафаэл совершил фатальную ошибку, отдав мяч сопернику. Орибе Перальта подарком воспользовался молниеносно: уже на 28-й секунде подопечные Фернандо Луиса Тены повели - 1:0.

Бразильцы, естественно, побежали было отыгрываться, но неожиданно для себя увязли в полузащите соперника. Мексика настолько умело прессинговала пентакампеонов, выдавливала их из свободных зон, что к перерыву команда Мано Менезеса, в общем-то, не могла похвастаться голевыми моментами.

Во втором тайме бразильцы осаждали уже вратарскую соперника, но в итоге пропустили сами: на 75-й минуте Перальта оформил дубль. "Возможно, это был лучший матч в моей карьере", - признался позже футболист.

Бразилия один гол отквитала уже в добавленное время: надежду на спасение подарил Халк.

И ведь чудо едва не произошло: после выверенного навеса того же Халка Оскар из убойной позиции пробил головой выше ворот. Финальный свисток прозвучал почти сразу же.

- Вы можете все прочитать на моем лице - я очень расстроен, - не скрывал горечи Менезес. - Мы проделали отличную работу по ходу турнира, но этого было недостаточно. Нас подвел быстро пропущенный гол, потому что он сломал наш план на игру. Очевидно, что это произошло из-за индивидуальной ошибки Рафаэла. Но у нас было больше 89 минут, чтобы все исправить, но нам это не удалось. Это было командное поражение.

Бразильская молодежь была просто убита горем. "Нужно признать, что сборная Мексики заслуженно выиграла финальный матч. Мы же сделали все, что смогли", - нашел в себе силы признать один из лидеров бразильской команды Неймар.

Перед турниром защитник мадридского "Реала" Марсело говорил, что победа в Лондоне - единственный способ поддержать футбольный престиж страны. Но вряд ли после свистка кто-то из заплаканных игроков вспоминал о престиже. Равно как и думал о том, что олимпийское "золото" так и осталось пока единственной непокоренной вершиной для "селесао".

Зато когда парни успокоились, им наверняка стало еще обидней. Олимпийский турнир - сложнейший: шесть матчей через каждые три дня. Пентакампеоны прошли этот путь, в общем-то, с блеском, и в конце - разочарование. И еще большее разочарование от того, что у большинства футболистов нынешнего созыва второго такого шанса не будет. На домашнюю Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро они не попадут по возрасту.

Спорт Олимпийские игры Спорт Футбол РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники