Новости

13.08.2012 00:05
Рубрика: Спорт

На хорошем ходу

Спортсмены из Мордовии по-прежнему непобедимы
Представитель знаменитой мордовской школы ходьбы Сергей Кирдяпкин стал чемпионом Игр ХХХ Олимпиады в ходьбе на 50 км.

Сергей далеко не новичок. Ходок 1980 года рождения, он дважды выигрывал мировые первенства на этой наидлиннющей дистанции всей легкоатлетической программы.

Как-то я спросил его, что наиболее трудное в этом изнурительном виде. И, к моему удивлению, Кирдяпкин ответил: главное, идти собственным темпом, ни в коем случае не реагируя на рывки и уходы в отрывы. А почему, все допрашивал я. "Потому что дорога очень длинная", - со вздохом ответил Сергей.

И здесь в Лондоне он четко следовал этому правилу, идя по графику, составленному главным тренером ходоков Виктором Чегиным.

Тренер Чегин суров и справедлив. В былые времена наказывал ребят за малейшие нарушения режима. С ходом лет необходимость в наказаниях отпала. По существу вся сборная живет на сборах и тренируется в родном Саранске. Все между собой хорошо знакомы, все ребята - птенцы из одного чегинского гнезда. Здесь же и встретил Сергей Кирдяпкин жену Анисю. Она тоже попала в сборную, и Кирдяпкин, вместо того чтобы ехать после победы на 50-километровке отдыхать, остался в домике нашей сборной, помогать своей Анисе.

Выглядит Сергей так, как и должен выглядеть ходок, отдавший все силы для победы и установивший новый олимпийский рекорд - 3 часа 35 минут 39 секунд. Признался, что и в Лондоне, где температура днем поднялась до 32 градусов, наиболее тяжелыми для него были километры с 35-го по 45-й. Однако выдержал, отпустило, и финишировал он со спокойным достоинством нового олимпийского чемпиона.

- Скорей бы домой, - признался Кирдяпкин.

Дома ждут торжества по случаю юбилея Республики Мордовия и работа. Уверен, не догадаетесь, какую профессию выбрал ходок Кирдяпкин. Он регулирует движение. И, уважая Сергея, все водители Саранска и республики знают, что этого лысоватого офицера милиции не объедешь и уж, конечно, не обойдешь.

А сейчас Сергей в волнении: через несколько часов старт в ходьбе на 20 километров примет жена - Анися Кирдяпкина. И он, чуть отдохнув, будет подбадривать ее на дистанции.

Да, под финиш Олимпийских игр наши олимпийцы разошлись.

От своей супруги Сергей медали так и не дождался, зато другие наши девушки не подвели команду и своего тренера.

Елена Лашманова в ходьбе на 20 километров стала первой. При этом молодая спортсменка установила мировой рекорд. Она прошла сложную дистанцию за 1 час 25 мин и 2 секунды. Ну а второе место заняла опытнейшая олимпийская чемпионка 2008 года Ольга Каниськина.

Спорт Олимпийские игры РГ-Фото Российское "золото" на Олимпиаде в Лондоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники