Новости

13.08.2012 00:05
Рубрика: Спорт

Из семейства воинов

Олимпийский чемпион кениец Давид Рудиша начинал пастухом
С удовольствием выполняю просьбу русского друга -  журналиста и рассказываю о соотечественнике Давиде Рудише. Вы видели, как тут, в Лондоне, он совершил невозможное. Темп бега на два круга поначалу был недостаточен, Давид, как всегда, сразу повел его, но остальные не поддержали, борясь между собой за два оставшихся призовых места. И тогда Рудиша сделал такой рывок, который не по силам и многим спринтерам. Этот рекорд дань уважения его предшественникам - африканским бегунам на 800 метров - и англичанину Себастьяну Коэ, который был рекордсменом мира и чемпионом вашей Олимпиады 1980-го года.

Я знаю, как развернутся события дальше. В Найроби олимпийского чемпиона, еще раз обновившего свой мировой рекорд, встретят толпы людей и на руках вынесут из аэропорта. И Давид сразу отправится в свою деревню, она далеко от столицы, и добираться туда сложно даже на его большой машине. В этой деревеньке, где бывала и я,  по-прежнему носят нашу национальную одежду. Она считается пристанищем древних воинов, да и сам Рудиша, кажется, шестой ребенок в огромной семье, тоже по рождению воин. Иногда он даже  появляется в такой одежде.

Это сегодня если бы Давид Рудиша захотел, его бы даже избрали губернатором провинции. А в детстве жили трудно. Те, кого раньше называли колонизаторами ушли, ничего после себя не оставив. И чтобы прокормиться, Давид пас домашнее стадо. Скот разбегался, и мальчик резкими  рывками догонял животных, загонял в стадо.

Однако семейство Рудиша было известно по всей округе. Его отец  Лекута был призером Олимпийских игр 1968 года. Мать Наоми бегала 400 метров. И, посоветовавшись, они решили отправить талантливого сына в школу бега, которой руководил ирландский миссионер. 

У нас в Кении бег - одно из занятий, которое позволяет заработать денег. Поэтому многие девочки и мальчики пробуют выбиться в бегуны, особенно удаются им марафонские дистанции. Но Давид, унаследовавший гены отца и матери, бегавших 400 метров, выбрал другой путь.

Он скоро стал знаменитым. Начал бить мировые рекорды. А ведь сначала в него не верили. Считали, будто с огромным ростом под 190 из него не может получиться средневика.

Теперь не верившие в Рудишу умолкли. Каждое его возвращение домой в деревню отмечается большим праздником. Отец и молоденькая жена Давида, она тоже неплохо бегала 400 метров на студенческих состязаниях, забивают живность и готовят блюда, которых всей деревне хватает на два дня. Это такой прекрасный праздник! Рудиша расскажет всем, ко его спросит, о победе в Лондоне. Позанимается с мальчишками. Покажет им, как совершил финальный рывок.

И еще он точно попросит губернатора открыть  в этом регионе детскую спортивную школу бега. Не всех же родители отпустят на учебу к ирландскому тренеру миссионеру, к которому в свое время отпустили его. А бег у нас, кенийцев, с победами и рекордами Рудиши, других бегунов, сделался еще популярнее.

(Подготовил Николай Долгополов)

рекордные эстафеты

Несколько феноменальных результатов было установлено на легкоатлетической арене.

В женской эстафете 4 по 100 метров олимпийскими чемпионками стали представительницы США.

Тианна Мэдисон, Эллисон Феликс, Бианка Найт и Кармелита Джетер пронесли палочку по стадиону за 40.82 секунды. Это новое мировое достижение. Второе место с национальным рекордом заняли ямайские бегуньи - 41.41. "Серебро" Игр завоевали: Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс, Шерика Симпсон, Вероника Кэмпбелл-Браун и Кэрон Стюарт. "Бронза" в активе украинок, которые также побили рекорд своей страны - 42.04. В финале бежали: Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень и Елизавета Брызгина. Разумеется, ждали рекордных секунд и от сборной Ямайки во главе с Усейном Болтом.

Разумеется, дождались! Самый быстрый человек на планете Земля в составе эстафетной команды 4х100 метров стал шестикратным олимпийским чемпионом.

Ямайская команда буквально "пролетела" дистанцию с невероятным временем - 36,84 секунды. Предыдущее лучшее достижение планеты - 37,04 сек - принадлежало этой же четверке парней с острова Ямайка и было установлено на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года в корейском городе Тэгу.

Второе место заняли американцы, а "бронза" отправилась в Тринидад и Тобаго.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники