Новости

13.08.2012 00:05
Рубрика: Спорт

В секторе нелетная погода

Чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова осталась в финале Олимпиады-2012 лишь десятой. Как долго мы ее ждали в смешанной зоне после этой неудачи. Как просил я Машу подойти к нам, к журналистам. И она, обычно общительная, все повторяла: "Сейчас, вот вытру слезы".

Мы уж привыкли, что все последние Олимпийские игры и чемпионаты мира превращались в их с чешкой Барбарой Шпотаковой дуэль. И с недавних пор чаще и чаще побеждать в этом споре двух отличных копьеметательниц начала наша Мария. В ней виделось больше упорства, преданности, любви к одному из исконных видов легкой атлетики.

Шпотакова же иногда заигрывалась, играла в политику. Победив в Пекине, приплела ни к чему советские танки, вошедшие в Прагу весной 1968-го, когда и самой-то Барбары не было в планах. Прорывались у нее обидные высказывания. Хотя в последнее время отношения налаживались. Нечего им было делить в секторе. Кроме олимпийского золота.

На чемпионате прошлого года Абакумова выиграла. В лондонской квалификации метнула отлично. В сектор для метания вошла грозной чемпионкой. Приготовилась, разбежалась, метнула. И попытку даже не засчитали - она и в очерченный радиус и то не попала. Последовала вторая попытка где-то на непривычные для Маши 59 с копейками. Перед третьей она отчаянно лупила себя по телу. Выбивала эмоции? На что-то настраивалась? Поднимала дух?  Копье высказывало полное непослушание. Те же никому не нужные 59 метров с чем-то и она не попала в группу тех, кому разрешено сделать девять полноценных попыток. Ее, мировой чемпионки статус на сегодня, лишь десятый, нежданный, оглушительно для нее низкий.

Маша, но почему? Что-то произошло?

Мария Абакумова: Я сама ничего не пойму. Видела, что так бывало. Но не со мной. С другими. Нет адреналина. Пропала мотивация.

Вы переволновались?

Абакумова: Вполне возможно. Но не так, чтобы выйти и сделать три вот такие попытки.

Не было никаких конфликтов? Может, Шпотакова что-то сказала?

Абакумова: Нет, ничего такого. У нас нормальные отношения. И мне подсказали тренеры с трибуны, в чем мои ошибки. Я поняла. Пыталась их исправить. Ничего не получалось. Ничего.

Так что же это?

Абакумова: Полное эмоциональное падение. Полное. Не пойму, откуда что взялось и почему? Может, было мало стартов в этом сезоне? Но я готовилась к одному и важнейшему.

Вы били себя по бокам, по телу.

Абакумова: Пыталась как-то разойтись. Найти эмоции. Что-то сделать, вернуть. У нас первая попытка - очень многое решает. Не удалось. И я настроилась, так мне показалось, на третью. А время пролетело, как одно мгновение. Я физически не ощущала себя. Где-то потерялась. Снова дали бы шанс метнуть копье еще раз. Бывает, ночью спишь, а тебе такой кошмар. Хочешь проснуться, скинуть с себя. А здесь просыпаешься - все это явь.

Маша, не плачьте.

Абакумова: Слезы сами текут, без моего участия.

Я хотел вас спросить, почему вы с таким вниманием смотрите эти состязания? Ясно, что не ваш это день.

Абакумова: Не мой, точно не мой. Но я с девчонками, в секторе.

Соперников не выбирают

Текст: Николай Долгополов (Лондон)
Финал подобрался, что надо. Трое наших - чемпионка мира Татьяна Савинова, победительница первенства Европы Елена Аржакова и юная Катя Аражакова боролись с такими асами, как экс-чемпионка мира Кастер Семеня из ЮАР и кенийка Памела Джелимо.

И как раз за два часа до финала на пресс-конференции президента ИААФ Ламине Диака, он отвечал на вопрос о принадлежности Кастера Семени. Выходила, что Кастер - мужественная спортсменка, достойно выдержавшая все генетические тесты и доказавшая свою принадлежность к женскому, а не мужскому полу, чо ей упорно приписывали.

За годы тестов Кастер еще больше возмужала. Еще больше налилась мускулами и, кажется, подросла.

О Джелимо - тоже особый разговор. Вернее, очень много разговоров, которые были опровергнуты замужеством и рождением первенца. Что ж, как сказала мне одна из спортсменок, настоящих красавиц, "соперников мы не выбираем".  

Этот финал вызывал особый интерес. Хотя элегантная и миниатюрная Мария Савинова и чемпионка мира, но от такой компании ждать можно было чего угодно. А если возьмут и как припустят на финише. И после победы Марии к ней накопилось немало вопросов.

Вам не кажется, что вы здорово рисковали? Долгое время держались где-то в середине?

Мария Савинова: Никакого риска. Я контролировала бег. Знала, на что способна.

А что, если бы запоздали с рывком?

Савинова: И с рывком не запоздала. Сделал его как раз вовремя. На большом экране видела, где соперницы. И все время следила за Семеней. Заметила, как она ускорилась и тоже прибавила. Нет, она не угрожала.

Вы успевали следить за конкурентками даже по огромному экрану.

Савинова: Да.

Ваш тренер любит повторять, что вы бежите, словно "играя шахматную партию".

Савинова: Его слова. Они о том, что средневик на дистанции не только бежит, но и ведет важную тактическую игру. И на 800 метрах, когда у тебя два круга, ты обязана все очень точно просчитывать. Если это не удается, то даже скорость может не помочь. Тактика спасает, тут все время надо думать.

Позвольте такой вот вопрос. Какие у вас отношения с Кастер Семеней?

Савинова: Мы познакомились с ней, как и со всеми, кто бегает нашу дистанцию. Обмениваемся приветствиями. Она сильная спортсменка. Вы не зря отметили ее рывок на финише. Серебряная медаль, которой Семеня, как я поняла, - рада. А я рада за совсем молодую Катю Поистогову. Только попала в команду и уже "бронза".

В одном фиале бежали трое россиянок. Вы не отрабатывали какую-то совместную тактику?

Савинова: Честно скажу - нет. Мы бежали так, как договаривались с тренером.

Мария, у вас замечательный рывок. На чемпионате России вы даже отобрались на финал в беге на 400 метров.

Савинова: Поняла, что с ускорением все в порядке и снова на любимые два круга. Уж если говорить серьезно, то с голами скорость все же уходит. И, может, где-то и в каком-то будущем, я попробую себя на 1500 метрах. Но - не сейчас.

Слышал на пресс-конференции вас спрашивали о премиальных. Якобы, вашему земляку из Челябинска дали премию в миллион.

Савинова: И отлично. Если заслужили - почему нет? Но сейчас у меня другая задача. Мама мне звонила, и я спросила, что привезти ей из Лондона.

Вопрос обычный, совсем не банальный.

Савинова: Тем более, что у мамы день рождения. И она попросила: медаль привезешь и будет хорошо. И я решила, что если уж везти, то золотую.

О мировом рекорде не подумываете? Ведь в вашем виде он был установлен еще в 1983-м чешкой Кратохвиловой.

Савинова: Иногда приходят такие мысли. Но пока цели не ставилось. Была задача - выиграть "золото". Теперь, когда результаты растут, задумаемся и об этом. Пусть, возможно, будет задачей на завтра.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники