Новости

13.08.2012 00:07
Рубрика: Спорт

Прямое попадание

Впервые в современной истории наша мужская баскетбольная сборная оказалась на олимпийском пьедестале
Российские баскетболисты впервые в постсоветской истории смогли выиграть олимпийскую медаль. В матче за "бронзу" команда Дэвида Блатта обыграла Аргентину со счетом 81:77.
 
Сам по себе факт участия сборной России в матче за третье место уже являлся событием историческим. Ведь команда с таким названием, выйдя в полуфинал, уже показала самый высокий результат на Олимпиадах в своей истории - в четверку лучших на Играх наши баскетболисты не пробивались никогда. Российские баскетболисты брали "серебро" двух чемпионатов мира подряд, становились лучшими в Европе, но на главных стартах четырехлетия как-то не складывалось. В Пекине, к примеру, наши ребята вообще не вышли из группы.
 
У аргентинцев в последнее время на Играх, наоборот, статистика впечатляющая. В 2004-м в Афинах они и вовсе сенсационно стали чемпионами, а четыре года спустя выиграли бронзовые медали. Что, впрочем, неудивительно, учитывая какое талантливое поколение баскетболистов выросло в этой стране. Сразу трое игроков нынешнего состава сборной Аргентины - Луис Скола, Ману Жинобили и Карлос Дельфино - являются звездами НБА. Идо главного матча эта команда не добралась только по одной, весьма прозаичной причине - в соперники по полуфиналу ей достались американцы, конкурировать с которыми в Лондоне просто бессмысленно. Аргентина проиграла "звездно-полосатым" 83:109, и таким образом оказалась в "утешительном финале".
 
Сборная России, в свою очередь, не смогла во второй раз на этом турнире обыграть чемпионов Европы испанцев. И по итогам полуфинала могла лишь сожалеть об упущенном преимуществе в 11 очков, полученном по итогам образцовой первой половины матча. Наши боролись, как могли, но сил на концовку им не хватило - 59:67.
 
Интересно, что эта игра не вызвала у публики особого ажиотажа. 20-тысячная О2 Арена, где проходят решающие матчи баскетбольного турнира, заполнилась от силы на три четверти. Быть может, виной тому стало раннее время начало встречи – 11:00. В эти часы в воскресенье Лондон только приходит в себя "после вчерашнего", и улицы пустынны. Впрочем, наши болельщики проснуться пораньше ради команды Дэвида Блатта не поленились. И людей с российскими флагами на трибунах собралось как никогда много - чуть ли не впервые на этой Олимпиаде зал преимущественно переживал за Россию.
 
- Не каждый день ведь играешь за олимпийскую "бронзу". Первая попытка взять медаль уже сорвалась. Остался последний шанс и надо его использовать. Думаю, все ребята понимают это. Будем стараться, - сказал по этому поводу капитан сборной России Сергей Моня. Партнеры по команде его поддержали и пообещали биться с Аргентиной изо всех сил.
 
Ну а собственно матч, как ожидалось, получился тяжелым. В первой четверти нашим ребятам не удалось отработать в обороне так же безупречно, как парой дней ранее с испанцами. Зато забивать получалось куда чаще, и этот отрезок завершился с минимальным преимуществом Аргентины - 20:19. Во второй четверти южноамериканцам удался небольшой рывок, и как только разница в счете достигла шести баллов, Дэвид Блатт попросил тайм-аут. После которого Россия провела блестящий пятиминутный отрезок, выиграв его с общим счетом 12:0. И тут же растеряла все преимущество, позволив Гутьерресу дважды подряд попасть из-за дуги. Однако последняя атака перед большим перерывом осталась за Россией, и ее красивым дальним попаданием завершил Швед - 40:38 в пользу команды Блатта после первой половины. 
 
Оставалось только надеяться, что у российской сборной хватит сил и мастерства продолжить в том же духе до самого конца матча - слишком уж памятен был провал в полуфинале с испанцами как раз после большого перерыва. Но на этот раз нашей команде было полегче хотя бы потому, что Андрей Кириленко, вышедший на предыдущую встречу не совсем здоровым, кажется, оправился от повреждения. И действовал исключительно полезно как в атаке, где он был самым результативным, так и в защите. От трехочковых в исполнении аргентинцев, правда, это не спасало. К середине третьей четверти россияне пропустили ровно десять точных дальних бросков. И именно это долго не позволяло сборной России уйти в отрыв.
 
Но на всякого меткого аргентинца найдется свой Фридзон. Точное попадание Виталия издали и образцовое исполнение штрафных обеспечили нашей команде максимальное преимущество в этом матче - 59:50. После чего Моня перехватил мяч, убежал в одиночку к чужому кольцу и сделал разницу двузначной. Наставник Аргентины Хулио Ламас тут же взял очередной тайм-аут. И после этого перерыва южноамериканцам удался мощный рывок - всего 61:57 по окончании третьей четверти.
 
Эти расклады гарантировали нам валидольную концовку. Тем более что за первые четыре минуты решающего отрезка наши ни разу не смогли забить с игры - спасали только штрафные Кириленко. Трехочковый Шведа вернул россиянам микроскопическое преимущество в счете. Алексей же, поймав кураж, выдал еще несколько отличных атак, апофеозом которых стал бросок сверху - 71:66 в нашу пользу. И даже впечатленный диктор по стадиону проскандировал "Россия, Россия".
 
Но невозмутимые аргентинцы продолжили палить из-за дуги, и за 2:44 до сирены снова вышли вперед. Началась борьба нервов, когда едва ли не самым главным становится точность пробития штрафных. В этом компоненте молодой Швед смотрелся никак не хуже звездного Дельфино. "Качели" продолжились до самого конца. Вперед выходили то одни, то другие, но в концовке Швед забил трехочковый, а аргентинцы - нет. И табло высветило счет 81:77 в пользу сборной России - есть историческая "бронза".  
 
С места события

- Спасибо всем, кто нас поддержал, кто верил в нас. Надеюсь, мы принесли счастье российским болельщикам и они довольны нашим выступлением на этих Играх, - сказал главный герой матча против аргентинцев Алексей Швед, набравший 25 очков. - До того в нескольких матчах игра не шла, но я знал, что рано или поздно это закончится. Не может же все время не получаться. Когда надо, тогда и получилось.

Еще одним ключевым игроком этого матча, да всего турнира, стал Андрей Кириленко. Которого главный тренер нашей сборной Дэвид Блатт не раз называл сильнейшим баскетболистом в составе россиян.

Андрей, поздравляю с победой! Что сейчас ощущаете?

Андрей Кириленко: Спасибо. Я очень рад. Ведь эта "бронза" для нас - как "золото". Конечно, есть небольшая ложка дегтя в виде полуфинала с испанцами. Если бы мы с ними во второй половине сыграли как сегодня, могло бы случиться чудо. И мы бы были в финале. Но мы рады заканчивать турнир на победной ноте. И сегодня будем очень веселиться.

Матч с Испанией вам не удался, и команда не сыграла. Сегодня у вас сразу пошло, и результат другой. О своем выступлении что скажете?

Андрей Кириленко: Если бы я был молодой, наверное, я бы веселился и говорил, как здорово я сыграл. Но на сегодняшний день индивидуальные успехи неотделимы от команды. И если мы выигрываем, это классно. А если ты сыграл хорошо, но команда проиграла, это не имеет никакого смысла.

Есть шанс, что мы увидим вас на следующей Олимпиаде?

Андрей Кириленко: Есть, конечно. А я, что, уже объявил об окончании карьеры? (Смеется.)

Ну а главный творец этого успеха баскетболистов, главный тренер Дэвид Блатт, держался в этот раз в тени. Хвалил своих ребят, а о собственном будущем рассказывать не стал. Его контракт с Российской Федерацией баскетбола истек. И неизвестно, продолжится ли семилетняя работа Блатта с нашей командой дальше.

- Я сейчас очень устал, и первым делом мне надо вернуться домой, и хорошенько отоспаться недельки две, - сказал Дэвид. - А потом буду думать о будущем. В любом случае сейчас меня переполняют позитивные эмоции. И работа в России останется в моем сердце до конца моих дней. Это было замечательное время.

Спорт Баскетбол Спорт Олимпийские игры Российская "бронза" на Олимпиаде в Лондоне РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники