Новости

13.08.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Ударная концовка

Егор Мехонцев в непростом поединке добился своего "золота"
Разговаривая в микст-зоне с журналистами, Егор Мехонцев, олимпийский чемпион в весовой категории до 81 килограмма, не выпускал свою золотую медаль из рук. Отвечая на вопросы о подготовке, о настрое, о тактике, лучшим доказательством, что все было сделано правильно, лучшим подтверждением его слов служила эта награда, которую наш боксер с удовольствием снова и снова демонстрировал репортерам.

В финале Мехонцев взял верх над представителем Казахстана Алибеком Ниязимбетовым по решению судей при равном счете ударов 15:15 (3:4, 5:4, 7:7). Бронзовые медали завоевали бразилец Ямагучи Фалькао Флорентино и украинец Александр Гвоздик.

После изучения биографии Егора Мехонцева, сложилось такое впечатление, что все в его карьере было не благодаря, а вопреки. Прежде, чем заняться боксом, что было логично, учитывая, что его отец Леонид Мехонцев работал тренером, попробовал себя в лыжном спорте. Когда уже начал боксировать, правша Мехонцев неожиданно для всех специалистов встал в стойку для левши. Даже уговоры отца не подействовали.

Кроме того, все свои титулы - два европейских и один мировой, полутяж Мехонцев завоевал в тяжелой весовой категории до 91 килограмма. Хотя близко к 91 килограмму никогда не подбирался.

На Олимпийские игры-2008 Мехонцев не попал. В полутяжелом весе Россию представлял Артур Бетербиев, который в Пекине не прошел дальше второго круга, а в категории до 91 кг - Рахим Чахкиев, завоевавший в итоге чемпионский титул. В Лондоне Мехонцев наконец занял свое место в команде и выиграл для России первое "золото" в своем весе после сиднейской Олимпиады-2000, когда чемпионом стал Александр Лебзяк.

Егор, это ваши первые Олимпийские игры и сразу "золото". Какие ощущения?

Егор Мехонцев: Я знал практически всех своих соперников. Но все равно было тяжело - в основном психологически. Нелегкое испытание первые Олимпийские игры. Но я очень счастлив, что мне удалось победить. Эта медаль - это мой труд, труд всей моей семьи, папы, мамы, всех тех людей, которые мне помогали и поддерживали меня.

Вы знали, что к третьему раунду финального боя подошли с Ниязимбетовым с одинаковым счетом. Какой тактики придерживались?

Егор Мехонцев: Я знал, что счет у нас был равный. Так что выполнял план сразу не лететь на него, так как он сто процентов будет ловить меня. Он боксер именно такого стиля. Надо было чуть-чуть подождать. Еще я заметил, что к концу каждого раунда казахстанец снижает обороты. Поэтому старался активизироваться как раз в эти моменты.

Отец вас как-то поддерживал?

Егор Мехонцев: Когда прошел в полуфинал, отец мне позвонил и сказал: "Поздравляю тебя с "бронзой", но, надеюсь, ты хочешь большего, потому что в четвертьфинале ты боксировал отвратительно". Мы проанализировали ошибки, подкорректировали работу. Ведь три соперника были левши. На бразильца Ямагучи Фалькао Флорентино вышел и разозлился. Выиграл со счетом 23:11. Ему не сладко, думаю, пришлось.

Как дался переход в категорию до 81 килограмма?

Егор Мехонцев: Вы знаете, я здесь так похудел, что 80 килограммов еле показывал. Приходилось постоянно кушать. Видимо, давление все-таки есть. И оно сильнее, чем кажется на первый взгляд. Сейчас, после боя, наверное, вообще 79 килограммов вешу.

Вы прошли такой долгий путь к этой медали. А сейчас, говорят, собираетесь уходить в профессионалы...

Егор Мехонцев: Я первый раз на Олимпийских играх. Но понимаю тех, кто выступают в четвертый раз. Олимпиада - это как наркотик. Такое событие в жизни, которое хочешь повторить. Вроде бы есть новый стимул для тренировок. Но пока ничего не могу сказать. Я 18 лет отдал боксу. Проводил юность в тренировочном зале в подвале дома. В 5-6 утра перед школой туда приходил. Но я ни о чем не жалею. Если вы хотите чего-то добиться, надо приложить к этому усилия.

Прямая речь

Андрей Замковой, бронзовый призер в весовой категории до 69 кг:

- Конечно, я рад стоять на пьедестале. Но достоинство медали могло быть и выше. Но в в полуфинале, где уступил казахстанцу Серику Сапиеву - будущему чемпиону, где-то занервничал, подустал - физически и психологически. На Олимпиаде тяжело. На этих Играх Россия показала не лучший результат. Одно "золото" - мало для нашей страны. Мы можем и по три, по четыре золотых олимпийских медали заработать. У нас хорошая команда. Все поддерживают друг друга. Надеюсь, еще все впереди.

Спорт Бокс Спорт Олимпийские игры Российское "золото" на Олимпиаде в Лондоне
Добавьте RG.RU 
в избранные источники