20idei_media20
    12.08.2012 11:32
    Рубрика:

    Генсек ООН выступил с инициативой по охране Мирового океана

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с инициативой по охране Мирового океана от загрязнений и чрезмерного вылова рыбы, которые ведут к повышению уровня океанов и морей и угрожают жизни сотен миллионов человек, сообщает РИА Новости.

    О новой инициативе под названием "Океанический договор" (Ocean Compact), предусматривающей улучшение "плачевного состояния" Мирового океана, генсек ООН объявил в южнокорейском городе Ёсу, где в настоящее время проходит Всемирная специализированная выставка EXPO-2012, посвящённая проблемам экологии Мирового океана и прибрежных зон.

    "Наши океаны теплеют и увеличиваются. Мы рискуем столкнуться с необратимыми изменениями в процессах, едва нам понятных, таких как сильные океанические течения, влияющие на погодные условия", - заявил Пан Ги Мун во время конференции, посвящённой 30-летней годовщине подписания конвенции ООН по морскому праву.

    "Повышение кислотности океана (из-за впитывания выбросов углерода) бьёт по самому основанию существования наших океанов, а повышение уровня моря угрожает изменениями на карте мира ценой жизни сотен миллионов наименее защищённых людей", - отметил генсек.

    По его словам, "Океанический договор" должен быть направлен на "укрепление здоровья океанов". В нём содержится призыв к правительствам стран, наиболее рискующих пострадать от повышения уровня Мирового океана, разработать мероприятия по снижению угрозы, в том числе по созданию систем оповещения на случай возникновения цунами.

    Поделиться: