12.08.2012 10:35

Татьяна Покровская: Адреналин - это мое оружие

"Искупались в золоте" не только наши синхронистки-чемпионки, которые выиграли на Олимпиаде соревнования и дуэтов, и групп, но также все специалисты, работавшие со сборной России. По традиции девчонки скинули в бассейн и главного тренера Татьяну Покровскую.

Татьяна Николаевна этот ритуал не любит, но сдается на милость своим подопечным, ведь он приносит удачу. Главное - успеть оставить на бортике телефон, который погружение точно не переживет.

Татьяна Николаевна, ваша коллега по дуэту Татьяна Данченко даже расплакалась после победы. Настолько было велико напряжение. А вы тоже волновались за результат?

Татьяна Покровская: Конечно, было волнительно. Мы только в мае вплотную занялись новой произвольной программой. То есть подготовка проходила в усложненном режиме. Еще в апреле на олимпийском отборе появились китайские специалисты и начали нагнетать атмосферу. Они и так были в выигрышном положении, потому что уже получили путевку на Игры. А тут еще и разговоры пошли: мол, и программа у них супер-пупер, и с "Цирком Дю Солей" они работают, и медаль у русских заберут.  Было неприятно. Мы никогда таких слухов не распространяем. Это некрасиво. Если вы готовы, приезжайте и доказываете свое превосходство на соревнованиях. Хотя даже в Лондоне мы до последнего момента не видели их композиций - на тренировках они не появлялись. Меня такое любопытство разбирало. Но теперь могу сказать, что произвольная программа испанок мне понравилась больше.

А как девчонок настраивали?

Татьяна Покровская: Держала их в кулаке до последнего. Сказала:  "Если выйдете и раскиснете, вдруг пройдете на уровне китаянок и даже выиграете, будет несолидно". И они не расслабились, а наоборот, еще больше собрались. Адреналин - мое оружие. Без него нельзя.

Анастасия Давыдова, завоевав рекордное пятое "золото", завершает карьеру. Пора?

Татьяна Покровская: Время пришло. Но появятся новые спортсменки. Главное, чтобы тренерские кадры были сохранены. У меня уже четвертое поколение меняется. Но то, что Ася была в команде сейчас - мне очень помогало. Она поработала год тренером, у нее появились тренерские нотки. Ей хотелось всех строить. Иногда удавалось, а иногда другие девочки обижались. В команде она была руководителем.

На ваше место претендовала?

Татьяна Покровская: Нет. И она не поступила бы так, и я не потерплю. Она, прежде всего спортсменка, у которой так же, как у всех, были ошибки, которые приходилось исправлять. Но у любого воспитателя должен быть помощник - не среди тренеров, а среди девчонок. У нее есть авторитет, опыт, ей есть чем поделиться с более молодыми спортсменками.

А кто еще уйдет из команды и кто останется?

Татьяна Покровская: Думаю, многие закончат. Надо замуж выходить и детей рожать. Хотя Ищенко и Ромашина - наши соло и дуэт - должны остаться. Ищенко внутренний лидер для всех. Все ее уважают, а я ее просто обожаю. Прибалтийское воспитание все-таки сказывается (Ищенко родилась и выросла в Калининграде - прим. авт.). Она умная и интеллигентная девочка. Она наша прима, звезда. Ромашина - умная, ершистая, волевая. Она с больным плечом выступала. Мало того, что дуэт выдержала, так еще и группу, где выполнила две поддержки. Вот это спорт, это спортсменка. У Наташи и Светы только вторая Олимпиада прошла. По российским меркам это очень мало.

Между тем Наталья Ищенко сказала журналистам, что примет окончательное решение насчет продолжения карьеры только после продолжительного отдыха. Наташа уходит в отпуск на два месяца.