Новости

13.08.2012 00:30
Рубрика: В мире

По Ирану нанесли 52 удара

Иранцы лишились твердой земли под ногами
На северо-западе Ирана произошло мощное землетрясение, которое унесло жизни около 300 человек.

В результате стихийного бедствия пострадали более двух тысяч человек, часть из которых находится в очень тяжелом состоянии. Удар стихии буквально не оставил камня на камне от нескольких населенных пунктов. Более десяти деревень разрушены полностью, а еще шестьдесят уничтожены на 50-80%. Всего же ущерб нанесен примерно 110 селениям. В зоне бедствия проживают почти 130 тысяч человек. Как сообщили в российском посольстве в Тегеране, данных о том, что среди пострадавших могут быть наши сограждане, нет. Генконсульство в Реште уточняет информацию.

Больше всего от стихийного бедствия пострадала иранская провинция Восточный Азербайджан. Подземные толчки были зафиксированы в других северных провинциях Ирана, в частности Западный Азербайджан, Гилян, Зенджан и Ардебиль. Ощущались они и в соседних Азербайджане и Армении - в Ереване люди даже выбегали из домов, почувствовав колебания. Разрушений и пострадавших там нет.

Эпицентр первого подземного толчка магнитудой 6,4 находился в 60 километрах к северо-востоку от административного центра провинции Восточный Азербайджан - города Тебриз. За ним через 11 минут последовал второй - в 49 километрах к северо-востоку от Тебриза, рядом с городом Варазкан. Его магнитуда составила 6,3. Далее Иран трясло еще порядка пятидесяти раз. Повторные толчки (афтершоки) продолжались все воскресенье. Больница Варазкана с трудом справлялась с поступавшими ранеными, их отправляли на машинах "скорой помощи" в Тебриз.

Жители столицы провинции - крупного экономического центра с населением более полутора миллионов человек - от землетрясения практически не пострадали. Колебания ощущались очень отчетливо, заставив людей в панике выскочить на улицу. Однако городские дома построены с учетом повышенной сейсмоопасности. Этого не скажешь о деревенских строениях, которые в случае землетрясений оказываются ненадежными и обрушиваются, погребая под собою тех, кто в эту минуту находится в доме. Так случилось и на этот раз: практически все случаи гибели людей зафиксированы именно в сельской местности.

На улицах пострадавших селений в Иране вчера весь день стоял плач - женщины рыдали по погибшим родным и близким. Спасатели и местные жители разбирали завалы, пытаясь найти в разрушенных домах живых людей. Спасательную операцию было решено прекратить вчера ближе к вечеру - было объявлено, что все выжившие обнаружены, и теперь нужно сконцентрироваться на оказании помощи пострадавшим.

Теперь Тегерану придется решать еще одну чрезвычайно трудную задачу: властям северо-востока страны нужно помочь избежать гуманитарной катастрофы. Тысячи семей перебрались из зданий в палаточные городки. Многие просто остались спать прямо на улицах. Они покинули свои дома, опасаясь мощных афтершоков. Сейсмологи предупредили, что афтершоки возможны в течение двух суток после землетрясения, так что спешить с возвращением домой местным жителям не советуют. Тем более что у многих из них просто не осталось крыши над головой. Всего временные укрытия приютили около 16 тысяч человек. Многие из них размещены на местном стадионе. Им предоставляют питание, лекарства, теплые одеяла и другие предметы первой необходимости. В районе ЧП работают команды спасателей, стянутые со всего Ирана, и представители Международного комитета Красного Креста и Cирийского Арабского Красного Полумесяца. В Варазкане развернут полевой госпиталь. Помощи из-за границы Тегеран пока не запрашивал.

Справка "РГ"

Иран входит в десятку самых сейсмоопасных регионов нашей планеты. Практически каждое десятилетие здесь происходит землетрясение магнитудой более 7,0. В прошлом веке жертвами двадцати наиболее сильных землетрясений стали свыше 170 тысяч иранцев. В декабре 2003 года жертвами удара стихии на юго-востоке страны стали более 31 тысячи человек, около 42 тысяч получили ранения. Был практически полностью уничтожен древний город Бам.

В мире Ближний Восток Иран Землетрясение в Иране
Добавьте RG.RU 
в избранные источники